2021 年創下許多頂級名車品牌有史以來賣最好的銷售紀錄。BMW、保時捷、藍寶堅尼和勞斯萊斯等品牌都在去年的交貨記錄創新高

原以為因新冠病毒的肆虐使經濟進入長期低迷的窘況,但這反而讓一些有錢人被迫將數百萬美元花在豪華的汽車上。2021 年 4 月,光勞斯萊斯在第一季就賣出了 1380 輛汽車(相較於 2020 年增長了 62%)。而藍寶堅尼也創下史上銷售量最好的六個月,共賣出 4853 輛汽車。

根據路透社表示,我們的世界出現了 100 多年來最嚴重的疫情,但賓利的銷售量卻從 2020 年的 11,206 輛上升到 2021 年的 14,659 輛,其中最暢銷的車款是 Bentayga luxury SUV,起價超過 500 萬新台幣。

TO 推薦閱讀:【CES 2022】BMW iX Flow 一秒改變車身顏色!關鍵來自台廠元太

企業面臨後疫情常態挑戰,國家能帶來什麼協助?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 << ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

BMW 創下有史以來銷售量最好的一年

單就 BMW 來看,去年在全球銷售了整整 220 萬輛汽車,比前年增長了 9.1%,在美國的銷售量大幅飆升 20.8%,達到 33 萬輛,這也是 BMW 有史以來銷售最好的一年

美國汽車經銷商 Marc Cohen 表示,BMW 在管理半導體庫存做得比其他汽車製造商還要好,讓 BMW 比一些競爭對手更能跟上經銷商的訂單,儘管目前生產受限制或下降,但 BMW 不像其他一些品牌被迫停產。不過由於庫存還是有限,目前交付的汽車則都是過去兩個月前客戶所訂購的。

TO 推薦閱讀:車用軟體必備卡啦 OK 功能,BMW 認真的把這件事放到產品策略裡

Benz 輸在晶片短缺

至於 BMW 的死敵 Mercedes-Benz 在 2021 年度銷售量輸給 BMW 的原因,最大問題則出自於車用晶片短缺,使得生產量供不應求,自然無法有車可以賣給消費者。

全球供應鏈問題的嚴重性還是不可忽視,晶片短缺使汽車需求無法被填補,且許多晶片的供應線都轉向給小型電子產品製造商,汽車製造商只好被迫停止生產,無法產出足夠的汽車來滿足消費者的需求。

面對未來,台灣可以主動進擊!

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

TO 推薦閱讀:2021 年 Top 10 超人氣油電車款揭曉!暴雷:TOYOTA 沒進前三

本文開放夥伴轉載,資料參考:motor1THE GLOBE AND MAIL,圖片來源:shutterstock