加密聊天程式 Signal 的 CEO Moxie Marlinspike 宣布,在與該公司合作近十年後,他將辭去首席執行長一職。 他認為 Signal 有無限的潛力,並表示自己沒有任何遺憾。

Marlinspike 在當時推出 Signal,合併了加密語音和加密文字的應用程式,成為具加密特性的私密聊天平臺之一,在有 Signal 基金會的支持前,Marlinspike 表示,他獨自完成整個 App 的 Android 版本、伺服器開發和編程,而目前團隊也一口氣增長到 30 人的規模。

此次辭去執行長一職,他指出,既然 Signal 團隊已經發展壯大,那麼就不再需要他的投入了。

TO 延伸閱讀:「我只是開發一個『正常』的東西罷了!」最隱私的通訊軟體 Signal CEO 談隱私

Signal 僅收集用戶電話號碼資料

Signal 成立於 2014 年,現已發展成為最受信賴,和最強大的加密訊息傳輸應用程式之一,該程式每個月有超過 4000 萬名用戶。

Signal 以沒有廣告的特性,成功從 WhatsApp 等競爭對手中脫穎而出,對比 WhatsApp 及 Telegram 來說,Signal 僅收集用戶電話號碼作聯絡資料,且不與個人身份連結,並不會收取瀏覽記錄、個人定位等資料,作為一家非營利組織,該公司不受廣告商或應用程式銷售的限制,而只依靠捐款和永續計劃來營運

TO 延伸閱讀:【原來有這段淵源】WhatsApp 開發者跳槽創立 Signal,就是難以忍受臉書出賣用戶隱私!

與 MobileCoin 整合

 Signal 在去年 4 月正式宣布把 MobileCoin 整合進軟體內,提供用戶接收與發送加密貨幣等功能,服務名為「 Signal Payments」,這是以隱私為前題設計,讓整個交易過程完全處於加密的狀態。

因此有人臆測,Signal 的創始人 Moxie Marlinspike 此次的離職和推特創始人 Jack 離職並跳槽於加密貨幣的舉措很相似,這也讓外界都認為 Moxie Marlinspike 在未來會成為 MobileCoin 的一份子。

注重於隱私即時通訊的需求

過去幾年,隨著網路隱私保護成為各方主流話題,因此相對於其他社群媒體的應用,使用者在即時通訊上會花費更長的時間,才助長了注重隱私的即時通訊需求。

全球執法單位認為,加密通訊軟體讓犯罪調查困難重重,端對端加密,也向商業和政治異議人士等各種活動都提供了一層保護。

因此像 Signal 這樣的通訊應用程式已受到來自各國政府施加的壓力,國家組織都希望出於執法和國家安全為由來監看這些資訊,因此這也讓 Signal 的用戶懷疑團隊是否能夠繼續保護使用者的隱私。

再加上整合加密貨幣的決定,讓 Signal 員工擔心平台將變為犯罪的溫床,敗光 Signal 過去所累積起的愛好者,甚至還很可能帶給 Signal 法律上的麻煩,而接下來 Signal 又該如何發展呢?

TO 延伸閱讀:【就像一覺醒來中了頭獎】馬斯克一句呼籲全球改用「Signal」,意外讓這家撞名醫材公司股價暴漲

本文開放合作夥伴轉載,資料參考:TNWSignalPC,圖片來源:shutterstock