Intel,英特爾,半導體

半導體搶人才大戰白熱化,晶片廠英特爾不但從蘋果挖走 M1 晶片團隊主管,又自美光挖角財務長,11 日英特爾更宣布在台灣啟動獵人頭大作戰,全公司不但將在 4 月起將進行結構性大調薪,更在台灣指定 7 家台灣本土與重要外商「大挖角」,一旦挖角成功,一人推薦獎金可達 24 萬!

英特爾台灣分公司最高職務主管汪佳慧(Grace)揭露,公司將提升全球員工薪酬福利,將以現金、股票形式加薪超過 20 億美元,超出英特爾每年標準加薪幅度。外界預期,英特爾砸下重金進行結構性調薪,台灣據點應也在調薪範圍中,後續將有利於英特爾在台北與新竹徵才。

推薦指定 7 間企業人才進英特爾,最高獎金 24 萬

此外,最受外界關注的「英特爾員工推薦計畫」也正式啟動,若成功推薦來自業界 7 家指定企業的好手進入英特爾公司服務,該員工最高可以獲得 24 萬元獎金。

此外,員工成功推薦女性人才進入英特爾公司,該員工可獲得 16 萬元獎金,男性人才則為 8 萬元獎金。

TO 推薦閱讀:2022 跳槽到哪間半導體公司好?一文整理台積電、聯電、聯發科明年職缺

《聯合報》指出,雖然英特爾並沒有公布這 7 家指定公司的名稱,但業界推估主要會是全球晶片大廠與系統廠,如美商超微(AMD)、輝達(NVIDIA)、Meta(原 Facebook)、微軟、Google、台積電等。

此外,英特爾位於台北與新竹的據點都將擴編徵人。目前,台灣已是英特爾除了馬來西亞之外在亞洲地區的最大據點,總員工數超過千人。

英特爾來台搶人才,台廠留人對策夠吸引人嗎?

面對英特爾來台搶人才,國內半導體廠商也嚴陣以待。像是台積電、聯發科、聯電、聯詠等大廠都已經在 2022 年前就公布留才措施,包括結構性調薪、加薪等,

台積電在去年 1 月 1 日進行結構性調薪,將部分變動薪酬轉為固定薪酬,雖台積電官方並沒有公布調薪幅度,但外界推估達兩成,上一次進行結構調薪為 2010 年,幅度為 15%。

TO 推薦閱讀:進台積電是人生夢想?來台受訓外國工程師真心話:這點贏不了英特爾

聯發科則是在去年年中就釋出徵才訊息,當時還祭出「限時報到獎金」,在年底前報到者可獲得 15 萬至 25 萬元,攬才態度積極,針對應屆畢業生,聯發科則祭出高薪爭取新鮮人人才,碩士畢業年薪上看 200 萬元,博士畢業更上看 250 萬元。

聯電今年徵才規模增加近一倍,預計招募 2000 人。聯電在去年曾一年兩度調薪,今年預計將持續進行例行性調薪,更喊話薪資水準會在業界前段班。作為參考,2020 年台灣地區非擔任主管職務的全時員工薪資中位數為107.1萬元。

較為特別的是,聯電的留才政策除了加薪,也顧及離職員工。當員工提出離職申請,將分別由主管、人力資源處進行面談,了解離職原因,並透過了解員工個人專長,進行工作、地點的調整,或提供內部轉職機會,讓員工留任。

至於聯詠已在 2021 年 11 月底進行結構性調薪,明年例行性調薪持續進行。另外,針對 0 到 6 歲員工幼兒,每月 1 個小孩發放 5000 元的育兒津貼。

TO 推薦閱讀:【挑戰台積電龍頭地位】英特爾、三星大動作調整組織,聚焦半導體!兩大敵手有何策略?

英特爾彈性工作環境,台廠跟得上嗎?

值得注意的是,相比蘋果、Google 的遠距辦公政策,英特爾指出,面對全球 COVID-19 疫情蔓延,英特爾重新構思工作方式與地點,將以資料驅動的決策(data-driven decision-making)和擁抱不確定性(embracing uncertainty)為基礎,將基於每個分公司所在地的資料、法規進行滾動式調整。

英特爾表示,根據針對全球各地員工所做的調查,有 90% 的員工表示在辦公室重新開放之際,他們更歡迎混合工作地點的形式。雖目前英特爾仍在學習調整,但已透過混合工作地點、公司場域工作、完全遠距工作等 3 種工作模式展望未來。

TO 推薦閱讀:被三星超車,英特爾晶片製造龍頭不保!彭博:估得當萬年老二

參考資料:聯合報經濟日報1經濟日報2工商時報