金融科技熱潮一波又一波,「區塊鏈」作為重要的技術基礎,其中 Web3.0 中最代表性的的應用範疇包括了 NFT、DeFi 和虛擬貨幣。

去年年底,台灣街頭出現 20 台比特幣 ATM,引發金管會關注,雖然加密貨幣的市場促成了區塊鏈技術不斷繁榮發展,該市場的金融屬性也在行業發展過程中帶給政府巨大的監管壓力。

但對新加坡來說,該國政府很早就看準產業趨勢,並積極投入,制定較為開明的政策,也因此讓新加坡持續保有亞洲金融中心的優勢。

早早看準金融科技趨勢,做足準備

回顧新加坡應對金融科技趨勢的立法過程,新加坡金融管理局(MAS)很早就看準金融科技的發展潛力。2015 年即宣布五年投入 2.25 億新幣(約新台幣 45.95 億元)發展相關產業

新加坡政府也成立金融科技和創新小組(FinTech & Innovaton Group,簡稱 FTIG),負責訂定與數位支付、雲端計算、區塊鏈等領域相關的政策。另成立國家級的金融科技辦公室(FinTech Office),提供一站式服務平台。

TO 延伸閱讀:【Web3.0 印尼篇】比起股票,印尼人更愛加密貨幣!舉國上下的創新風氣,如何煉成?

政府該如何監管?MAS 這麼做

根據 Finanacial Times 報導,新加坡的特色可以說是「監管機構只有一個」MAS 擁有監管支付、金融行為、審慎監管以及中央銀行的權力

而 MAS 扮演的角色,一方面是提供有利於創新的監管,並保障其安全性,另一方面則是協助建立金融科技生態系統,包括基礎設施、新技術。

另外,MAS 的監管原則是「不先於創新」,也就是說,MAS 會觀察當下的新興產品的發展,並考量是否有必要監管,而不是先行訂定相關規範。MAS 也成立「金融科技監管沙盒(FinTech Regulatory Sandbox)」讓新創合理測試其技術。

TO 延伸閱讀:一文盤點即將顛覆現代網路的 Web3.0 新創!台灣與東南亞各國有何優勢?

面對交易去中心化,MAS 提出的規範多元

MAS 推出的法規會有較「軟」的部分,通常將其命名為指南(guideline),例如「數位代幣發行指南」(A Guide to Digital Token Offering)、「提供數位諮詢服務指南(Guidelines on Provision of Digital Advisory Services)」等。

至於相關法律的訂定,有涉及證券和其衍生品行業活動的「證券暨期貨法(Securities and Futures Act)」。2021 年的「支付服務法案」(Payment Service Act,簡稱 PSA),則面向存在風險的數位支付服務,透過監管加強對消費者的保護,藉此鼓勵人們使用電子支付。

TO 延伸閱讀:【Google 為此傷透腦筋】矽谷人才跳槽到加密貨幣新創,Web 2.0 科技巨頭缺才荒!

受惠政府彈性政策,金融科技新創林立

新加坡政府的彈性策略,促使金融科技相關的企業叢生,發展方向包含資產管理、DeFi、交易、NFT、相關基礎建設和數位錢包。

有較多新創公司投入相關基礎建設的發展,例如 Biconomy 便開發中繼基礎設施網絡和交易平台,嘗試優化跨鏈交易體驗,讓 Web3.0 的開發人員能夠輕鬆構建應用程序。

Biconomy 在今年推出 Hyphen,有助於使用者以即時且低成本的跨區塊鏈貨幣轉移,將原本 30 分鐘到一小時的處理時間降至數秒即可完成交易

除此之外,Biconomy 也於今年完成了 900 萬美元融資,擴大支持的 DApp 個數達 30 多個,並推出原生貨幣 $BICO,於 12 月 1 日開始以不到 5 美元的價格交易,並很快飆升至近 22 美元,由於該貨幣支持網絡上的交易和治理,因此被外界視為價值將持續增長。

TO 延伸閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

除基礎建設,還有虛擬貨幣交易相關產品

另外,還有與貨幣交易相關的新創,例如 Xfers 早期就開發產品,解決商家需不斷追蹤買家是否付款、提供銀行帳戶資訊等繁瑣工作。

Xfers 早期提供賣家一鍵式付款連結,自動為買家提供銀行帳戶信息,並在他們處理付款時進行追蹤;如此一來,賣家可以知道商品賣給誰和其付款金額,也能增加買家對賣家的信任。

Xfers 目前更開發數位資產支付平台 StraitsX,允許用戶通過關聯的銀行帳戶轉帳、鑄造和贖回 XSGD(StraitsX 新加坡元,屬於穩定幣),單在今年就經手約 15 億美元的交易額

StraitsX 也允許企業蒐集、支付和核對終端用戶的資金,形同 Xfers 早期產品的虛擬貨幣版本。

TO 延伸閱讀:【Web 3.0 必讀書單 3】看到 NFT、元宇宙新知就焦慮!該培養什麼技能與專業才是重點?

本文開放夥伴轉載,參考資料:Global Legal Insights中華經濟研究院報告Financial TimesBitcoin newsVCBayasiaoneTech in Asia(1)Tech in Asia(2)IBS intelligence(1)IBS intelligence(2)Market Realist。圖片來源:Pixabay

面對未來,台灣可以主動進擊!

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!