假日工作

若要你回顧去年一整年(或是過去幾年)的工作狀態,你會下什麼樣的註解呢?

因為去年疫情升溫的關係,許多人開啟遠距工作的新階段,然而 WHO 卻表示,疫情可能使工時過長的情形惡化;另一方面,WFH 的工作模式也使得個人生活與工作之間的界線變得模糊,使工作者身心俱疲。

即使後來逐漸恢復通勤上班,狀況並沒有好轉。有調查報告顯示,有將近 8 成的上班族休假仍要處理工作事務的經驗,而大多並沒有得到相應的補償;另外,則有 7 成的人曾經在下班之後,還是接到來自公司主管或老闆的工作電話。

TO 推薦閱讀:【最厭世的調查報告】疫情下,台灣人職場生活更難過:80% 勞工曾放假兼辦公

過度工作卻仍然感到焦慮?建議你「Do Nothing」

本次「身心平衡書單」第二本書:《Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving》(中譯:《失控的努力文化:為什麼我們的社會讓人無法好好休息》)點出現代社會過度追求效率的現象,以及描述現代人過度工作而消耗掉原先應有的閒暇時光

為了完成這些眾多的任務,我們則開始追求有條理的工作計劃,發明出「提升效率」的方案,更有效率的解決問題。

作者瑟列斯特・赫莉(Celeste Headlee)認為,這種「效率崇拜」的現象是需要被廣泛認知到的現代問題。即使相比過去,我們已擁有許多能減少花費時間的工具及服務,網際網路甚至能讓我們完成遠端聯繫的任務。

然而,如此具有生產力的世界,我們卻深陷疲勞與焦慮,甚至還想要「更有效率」,塞滿已經滿格的行程表,就像在身後有什麼正追逐著自己。

就因為如此,「Do nothing」的主張才更需要被廣泛認知。赫莉在書中的引言說,他想透過這本書,讓大家重新思考「悠閒」的重要性,它的意義並不是「不活動」,而是「非關生產的活動」。這並不是要讓你躺在床上不做事(雖然這樣也很讚),反而是要你放慢步調生活,就算只是在晚上散步,也能讓心情有所好轉。

不必擔心這種悠閒的時光是種浪費。赫莉說,正因為過往的步調過於緊湊,反而會導致效率低下或無法進步

深入淺出的描寫失控的社會現象,打破生產力迷思

《Do Nothing》的第一部分闡述現今普遍的社會現象,以淺白好懂的文字解釋為什麼我們從工業時代之後,發展速度之快使人們追逐效率的心態逐漸趨於失控。如今,一個人的價值端看於他的工作成果而非個人發展,「績效」如此重要,以至於我們都快要忘記「休閒」並非壞事

第二部分則帶領讀者如何拋棄效率崇拜,打破生產力至上的迷思,專注在日常活動及人際關係的發展。我們的人性並非是驅策工作的動力,更不是因為不斷工作才能有資格談論人際;因此,《Do Nothing》可以讓你重新思考:對你而言,「幸福」究竟是什麼?

 TO 推薦閱讀:【身心平衡書單 1】改善工作品質的方法,為何不是時間管理?

這本書相當發人深省,儘管它並非一本告訴我們如何做的步驟書,但它卻是一本指出「效率」所帶來的負面效應如何影響現代社會,而具有提醒作用的書籍。而《享受吧!一個人的旅行》(Eat, Pray, Love)的作者伊莉莎白・吉兒伯特(Elizabeth Gilbert)在推薦文中,認為這是一本能「救人一命」的書

若你讀到這裡,並且有興趣閱讀這本書,非常推薦你在過年或休假期間翻開它,相信它能在你為工作感到焦慮時,帶給你一點建議。

【電子書連結】
Google Play 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書
Readmoo 電子書(中文譯本)

首圖來源:Shutterstock