defi

去中心化金融 DeFi 在 2022 年預計全球交易量將突破 1,000 億美金,可組合的特性使其具備多樣且大量的創新機會,因而可發揮更多交易策略的優勢,以提升資金效率。不過新手或是一般人總是很難找到入門的管道,以下將介紹三家台灣 DeFi 新創公司及其服務,一起來看看他們如何讓加密貨幣理財變得容易吧!

TO 推薦閱讀:DeFi 是什麼?美官員憂心:加密貨幣世界中最危險的部分!

數位資產管理錢包 Hooky,一鍵理財比操作網銀還方便

要進入幣圈對於大部分的新手來說具有一定的門檻,複雜的操作和專業知識往往一下就讓新手眼花撩亂,直接放棄

Hooky 創辦人在 AppWorks Demo Day 時表示 ,當初是看到身邊的親友入幣圈遭遇許多困難,因此想為了要幫助新手們快速進入加密貨幣的 DeFi 投資,因此成立了公司。將操作單純化並略過區塊鏈的學習困難門檻,即使缺乏金融及加密貨幣的知識也可上手,讓他們也入選 2021 年台大創創與 AppWorks 加速器

另外,由於加密貨幣市場 24 小時天天運作,手動套利非常耗時,再加上忙碌的現代人實在沒時間一直盯盤,因此 Hooky 簡化了區塊鏈錢包的操作步驟,讓用戶能夠像操作網銀一樣可以「一鍵理財」,未來也希望能推出可以用加密貨幣結算的金融卡。

目前 Hooky 推出了三大主力產品:

1.閒置收益錢包,預估 0%~33% 年化利率:隨時存提,數位資產靈活不受限。

2.固定方案,預估 5~50% 年化利率:更穩定的策略,短期鎖倉、限量推出。

3.靈活組合,最低 10USD 起:10USD 起申請,免麻煩步驟、免礦工費(Gas Fee)。

(TO 編按:在不同的銀行帳戶之間轉帳時,必須支付手續費;而區塊鏈上礦工將每筆交易打包放上區塊鏈也會消耗運算資源,所以每筆交易也都會需要支付一筆礦工費。)

Hakka Finance 推出 7 天漲 700% 的「客家幣」

最初是因為創辦團隊當中有 4 個客家人,所以把公司取名為 Hakka,也為公司注入客家元素:比如發行產品「客家幣」就是經過問答測驗解出位址後,讓中獎者用智慧合約領取客家幣並且把手續費付掉,而非由公司主動發幣,可以「省下」手續費。

另外也把客家的節省精神,同時體現在程式優化、減少運算量以節省資源,就是「把程式寫得更精省一點」

現階段 Hakka Finance 有兩個較明確的發展產品:Crypto Structured Fund (CSF)和  iGain。CSF 透過資產分層的方式來模擬出類似債券這種報酬略高於市場利率的中風險產品;而 iGain 則是解決預測和合成資產類的衍生性商品的雙邊市場機制

未來 Hakka Finance 希望能在營運上也去中心化,回歸流動性挖礦的目的之一,讓治理權力從公司移轉到代幣,成為能夠自行運轉、類似基金會的運作模式。把利潤存在金庫,而非分給股東,或靠盈餘來發股利,透過代幣持有者投票決定金庫的資金用途,比如撥出利潤雇用員工、辦活動、遊戲挖礦等,都不需要經過創辦人做決策,達到真正的去中心化。

 TO 推薦閱讀:AppWorks Demo Day 登場!Web 3.0 來臨,今日新創是否將會成為明日科技巨頭?

DeFITs 持有合規金融牌照,提供全方位的加密投資服務

DeFITs 是一間專注於開發量化投資策略提供全方位加密貨幣投資服務,讓投資人輕鬆參與區塊鏈生態的金融創新公司。

其優勢是持有瑞典金融單位所頒發的合規牌照,可以為機構或是高淨值客戶提供加密投資專業服務;在構建機構級交易平台、量化策略開發、多種 DeFi 協議策略部署、以及深入的市場研究方面等擁有豐富的經驗。

DeFITs 在投資技術上有十足把握,願景是成為傳統金融與加密貨幣市場間的橋梁。

最近幣圈動盪,乙太幣又大跌,是不是讓人有點心癢癢,想進場撿個幾顆呢?不妨可以參考看看以上介紹的三間新創,也許可以讓入場門檻減低不少。不過也要記得,「謹慎投資,安全獲利」才是上上策喔!

參考資料:yahoo!新聞Hooky我與Hakka FinanceDeFITs