Stellantis
首圖來源:Stellantis

近日,素來擁有「特斯拉勁敵」之稱的電動車新創 Rivian 「股價大跳水」,跌逾 11% 引來市場關注,背後原因不是別的,正是因為另一家競爭對手——跨國汽車製造商 Stellantis 搶下了亞馬遜(Amazon)的合約:Steallantis 使用亞馬遜技術來開發智慧駕駛座艙軟體,亞馬遜則購買 Stellantis 生產的電動貨車。

而 Stellantis,正是鴻海在宣布進軍電動車市場時公布的結盟夥伴,是鴻海在電動車領域中的最重要一環,雙方合作關係緊密,而合作的項目便是亞馬遜也感興趣的智慧座艙與車聯網方案軟體,同時,Stellantis 也在半導體設計領域有合作關係——鴻海將為 Stellantis 以及第三方客戶設計一系列的特殊車用晶片,此一合作也顯示,汽車產業過去的「遊戲規則」已經改變。

解密鴻海電動車神秘合作夥伴 Stellantis,它有何實力能讓特斯拉勁敵 Rivian 嚇到股價大跳水?

備受鴻海與亞馬遜等知名企業青睞的 Stellantis,是飛雅特克萊斯勒汽車集團,以及法國的寶獅雪鐵龍合併而成的新生車廠,由飛雅特克萊斯勒、寶獅雪鐵龍雙方各持股 50%,說是「新生」,是因為這家公司直到去(2021)年 1 月才成立,旗下擁有 Jeep、克萊斯勒(Chrysler)、飛雅特(Fiat)等 14 個汽車品牌,從平價車、豪華車都一應俱全的這家新生車廠,直接空降成為全球第四大車廠,僅次於豐田、福斯、日產雷諾三菱聯盟。

時間快轉至今年 1 月 5 日,Stellantis 宣布與亞馬遜攜手合作,計畫把亞馬遜 AWS 雲端服務等技術導入車載軟體與系統,同時,亞馬遜也成為 Stellantis 2023 年即將問世的純電商用貨車 Ram ProMatser 的首個企業客戶,雖然雙方沒有公布這項合作協議的細節,如協議金額或車輛數量,但外媒推估,大約每年約千輛。

事實上,這項消息之所以能讓原本已經和亞馬遜簽訂合約的 Rivian 股價大跌 11.22%,原因有二。

其一是亞馬遜目前已是 Rivian 背後金主,約持有 Rivian 20% 的股份,後者將在 2030 年前為亞馬遜生產 10 萬輛電動貨車;其二,則是亞馬遜原就已是 Stellantis 的長期客戶,在美國與歐洲,亞馬遜都使用 Ram 以及飛雅特的商用貨車,此次的協議,等同 Stellantis 打入亞馬遜的「電動車供應鏈」之中,不再讓 Rivian 獨佔。

TO 延伸閱讀:【CES 2022 索粉好吃驚 】 SONY 要認真做電動車了!不是車廠,也非新創,索尼如何下這盤棋?

Stellantis 誕生的背後原因:加速電動車轉型腳步、打入中國市場

Stellantis 為何誕生?原因與飛雅特克萊斯勒、寶獅雪鐵龍想要加速電動車轉型腳步以及自駕技術有關,第二個原因,則是兩者都亟欲打入的中國市場。

首先回顧 2019 年,也就是沒有疫情擾亂的年份兩家車廠的成績:飛雅特克萊斯勒的營收雖然較前一年成長 2% 來到 1,082 億歐元,但全球出貨量呈現下滑趨勢,較前一年下滑 40 萬輛,來到 440 萬輛;另一家寶獅雪鐵龍同樣也面臨出貨量下滑 10% 至 350 萬輛的情況,營收方面也僅成長 1% 至 747 億歐元。

除了出貨量下滑、營收成長不亮眼,還有另一個壓力驅動著飛雅特克萊斯勒:法規。為了符合歐洲的監管法規,這家車廠每年斥資了數億美元向特斯拉等外部企業購買「碳權」。

至於成效如何?Stellantis 已在 2021 年取得初步成果,執行長卡洛斯.塔瓦雷斯(Carlos Tavares)指出,2021 年起,Stellantis 便不再需要向特斯拉等車廠購買碳權,未來將靠著寶獅雪鐵龍提供的技術,也就是內部技術,來滿足歐盟的碳排放規範。

再來,則是兩家車廠都極為看重的市場:中國。根據 2019 年的統計數據顯示,飛雅特克萊斯勒僅有不到 3% 營收來自亞太市場,寶獅雪鐵也僅有 4% 來自中國與南亞地區。

2020 年,飛雅特克萊斯勒已宣布與鴻海成立合資公司,在四大領域:汽車設計、機構工程、生產製造、行動軟體技術共同合作,不但要一同生產與研發電動車,還要在中國設廠生產,搶食這塊巨大市場。

TO 延伸閱讀:【曾不看好電動車】因這「3 大原因」讓豐田認錯、急起直追,鞏固電動車王國!

與鴻海兩度合作!「軟體定義汽車」時代,Stellantis 打算這樣搶商機

今年 5 月,Stellantis 與鴻海科技集團共同宣布 Mobile Drvie 合資計畫,雙方各持股50%,希望運用鴻海在消費電子產品的經驗以及軟硬體整合能力,結合 Stellantis 在車輛設計開發以及工程經驗,共同開發人機互動界面服務以及智慧駕駛座艙解決方案。

Mobile Drive 未來將專注開發汽車專屬的資訊娛樂系統、通訊解決方案以即雲端服務平台上的開發工作,期望實現汽車內外部無縫接軌的使用者體驗。而 Mobile Drive 的服務也不僅提予 Stellantis,目標也包含成為其他車廠的服務供應商。

TO 延伸閱讀:【特斯拉的挑戰者們】Tesla 全球橫掃霸榜!電動車新創、百年老車廠如何使出大絕?

今年 12 月,Stellantis、鴻海科技集團雙方再次宣布簽署合作備忘錄,將在半導體設計領域建立夥伴關係,目標是為 Stellantis  以及第三方客戶設計一系列特殊車用晶片。

根據 Stellantis 執行長卡洛斯.塔瓦雷斯的說法,鴻海將與 Stellantis 打造 4 款晶片系列,滿足 Stellantis 在車用半導體 80% 以上需求,以優化零組件、簡化供應鏈,並且提升 Stellantis 的創新速度,在「軟體定義汽車」的時代中,鴻海無疑將扮演重要角色。

鴻海科技集團董事長劉揚偉則指,半導體、軟體是未來電動車發展的 2 個關鍵因素,而鴻海在這 2 個領域都具有深厚經驗。此次雙方的合作,將協助 Stellantis  達到減化半導體產品複雜度的目標,雙方透過設計一系列全新專用半導體晶片,在軟體定義汽車的時代中,支援 Stellantis 更好的功能以及彈性。

TO 延伸閱讀:【CES 2022】BMW iX Flow 一秒改變車身顏色!關鍵來自台廠元太

遊戲規則已經改變!才和鴻海簽好約,Stellantis CEO 「不演了」重批傳統供應商

在 7 日與鴻海的合作晶片供應的消息公布之後, 卡洛斯.塔瓦雷斯也相當直接地表達了對傳統晶片供應商的不滿,他表示,此次車用晶片荒讓車廠以及第一級供應商關係出現裂痕,因為他們「不能在危機中確保供給」。

「我們汽車業理應被我們的第一級供應商保護,免於面臨晶片短缺。」卡洛斯.塔瓦雷斯過去就曾抱怨過,受限於晶片短缺, Stellantis 今年減產超過 140 萬輛。

今年的車用晶片荒,以及鴻海加入電動車布局,顯然已經讓汽車業的遊戲規則有了改變,透過與鴻海的合作, Stellantis 能夠跨過傳統的零件商,直接與半導體製造商聯手,並且至少確保了 Stellantis 在車用半導體 80% 以上的需求,未來軟體定義汽車的時代裡,雙方的合作已經默默地開啟了未來全球汽車生態系版圖將迎來的巨大變動。

TO 延伸閱讀:中國電動車加美國自駕車技術,極氪與 Waymo 攜手搶無人計程車市場

參考資料:鉅亨網數位時代1數位時代2經濟日報1經濟日報2

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Stellantis。)