縱觀歷史觀察,不難發現肉類對過去的人們來說是一種奢侈品,如今在現代社會,尤其是發達國家,人們完全可以負擔得起大量的肉類需求,富裕國家的居民都有著豐富的食物選擇,這種飲食方式只有在今日的世界當中才有可能被實現。

數以十億的動物擠在沒有空氣的棚子

目前地表大部分區域都被作為農場和牧場,密集型的糧食生產讓食品加工演變成一項先進的工業,我們現在所能享受的飲食豐富性,絕對會讓前幾代的人感到驚訝,但這不是沒有代價的,肉之所以便宜,是因為它是經過層層殘酷的加工機制所生產出來。

數以十億的動物擠在沒有空氣的棚子當中,度過短暫、悲慘、痛苦的一生,更不用說飼養動物的溫室氣體排放量遠遠超越人類活動,牧場主人也會為畜牧需求而砍伐掉大片森林

TO 延伸閱讀:【這不是宵夜文】你會想吃植物肉漢堡嗎?「超越肉類」的目的是什麼?

富裕國家的肉類消費增長不如貧窮國家

不過時代也隨著在改變,許多人已經開始改變自己的飲食選擇,目前肉類消費量正在增長,特別的是,富裕國家的增長竟不如貧窮國家,這被專家認為是因素食者、純素食者或「彈性素食者」的比例正在上升。

單就英國來說,純素食者的數量從 2014 年到 2019 年增加了兩倍之多,而在美國,有機食品的銷售額從 2005 年的 133 億美元上升到 2020 年的 564 億美元;歐洲也出現了類似的成長,餐廳菜單上通常也會標明食物的來源,這會讓消費者對他們所吃的食物有更強烈的歸屬感。

TO 延伸閱讀:德國新創用蠶豆完美複製真實雞蛋,吃素救碳排已成最潮趨勢!

千禧世代偏好植物性替代食品

隨著消費者的口味紛紛轉向更具有環保意識的選擇,植物性替代品已在市場中崛起,Impossible Foods 的一項調查揭露,在美國有約一半的千禧世代每個月至少會食用一次的植物性肉類,反而是嬰兒潮世代的比例只有 20%

因此可以推測消費者的偏好將會繼續推動整個食品行業的變革,未來十年,植物性蛋白飲食市場的年均增長率將會達到 28%,甚至到 2040 年,傳統肉類供給將減少超過 33%,取而代之的則是各種人造肉及新的素食肉類替代品,這些從歐美帶起的植物性肉類風氣在未來 會持續帶動食品業的變革。

TO 延伸閱讀:2021 年,餐飲業也要「高科技」才能勝出了

肯德基「植物肉炸雞」上市

2019 年 8 月速食品牌肯德基(KFC)開始在亞特蘭大門店提供由植物肉製作的雞塊和無骨雞翅,剛開售 5 個小時就被一掃而空。如今肯德基母公司百勝餐飲集團(Yum! Brands, Inc.)與植物肉大廠 Beyond Meat 合作,花費多年時間研發出「植物肉雞肉」在今日(10日)上市。

此次肯德基推出了 6 塊裝和 12 塊裝的植物肉炸雞,價格從新台幣 190 元起跳,不過因為植物肉炸雞和普通炸雞所使用相同機器以及產線製作,因此肯德基並不會稱這個商品為「素食」,目標客群也不會是素食者。    

TO 延伸閱讀:【超商還有什麼不能賣的?】Beyond Meat 風潮吹全球,小七、全家搶蔬食商機

順應人們選擇氣候友好的飲食需求

過去植物肉產品的消費人群主體是宗教群體,和一些患有糖尿病等營養缺陷的患者,不過現在有眾多企業都在順應人們選擇更多氣候友好的飲食需求,雖然植物性替代不是拯救環境的主要大宗,但絕對是減少食品供應鏈碳排放的唯一途徑。

TO 延伸閱讀:【人造肉漢堡】超越肉類前進加拿大「麥當勞」試水溫,美股盤前大漲 20%

(本文提供合作夥伴轉載,資料參考:The EconomistUBSyahoo,首圖來源:shutterstock)