自從元宇宙起飛之後,也讓更多人關注 AR/VR 產品與未來發展,蘋果也相當看好 AR/VR 新領域,並且在幾年前已經開始佈局研發,不少分析師和爆料者一致認為,蘋果將在 2022 年底推出首款 AR/VR 混合型頭戴裝置,且 iPhone 14 是第一款能夠支援 AR 頭戴式虛擬實境裝置的產品

根據預測,蘋果首款 AR 頭戴式裝置將採用兩個 Micro OLED 顯示器,搭配一個未知的 AMOLED 面板,內置三個顯示器,但具體規格和目標用戶都還不確定,早期的獨家報導稱,這款相機的分辨率可能達到 8K,有超過 12 個「由內到外」的追蹤攝影機,售價大概落在 83,000 元新台幣。

TO 延伸閱讀:Meta 挖走蘋果 100 名工程師,庫克急到發出「不尋常的高額獎金」留才!

蘋果不追隨元宇宙

不過蘋果也會因此跟隨其他企業的腳步而進入元宇宙嗎?根據彭博社(Bloomberg)最新消息透露,蘋果內部其實避談元宇宙,對於 VR/AR 裝置會採取跟 Meta 完全截然不同的策略

蘋果表示,他們並不打算讓用戶長時間使用 VR/AR 裝置,而是偏向提供用戶較為短暫的體驗。因此讓用戶逃避現實或者是類似 Meta 推廣的虛擬化世界,已被蘋果推入禁區。

如果這一說法屬實的話,蘋果將會在 VR/AR 裝置的發展方向與其它競爭對手走向不同的道路,當 Meta 將其 AR 和 VR 戰略轉向元宇宙時,蘋果似乎決定避開它,不過這種策略是否能奏效則另當別論。

TO 延伸閱讀:【2022 蘋果新品預測】蘋果終於要推出 VR 頭盔!MacBook Air 呼聲最大

媲美 M1 的「桌面級」晶片的 AR 頭戴裝置

然而蘋果 AR 頭戴裝置將搭載性能媲美 M1 的「桌面級」晶片和 Sony 的 4K Mirco OLED 螢幕,目標是在 10 年內要取代 iPhone,預計出貨數量將超過 10 億台,面對蘋果此次來勢洶洶,Meta 不僅需要在硬體上加大投入,且在軟體方面也同樣得守好原先的崗位。

TO 延伸閱讀:Apple 傳聞 2022 年發表 VR 裝置,晶片特別強大、觸感還要跟競品不一樣

本文開放夥伴轉載,資料參考:STOCKFEELengadget,圖片來源:shutterstock