CES 2022,因為疫情關係,許多大廠「不克參與」,但相關的話題卻絲毫沒有減少,而今年最讓人跌破眼鏡、大感吃驚的,是跨界跨很大的 SONY,不但揭露了第二台概念電動車,甚至宣布成立新子公司,正式投入電動車業務。

SONY 是過去眾人熟知的消費性電子品牌,從智慧手機、3C 產品一路到電動汽車,SONY 都不打算錯過新的浪潮與商機。去年,SONY 曾揭露一款概念電動車 Vision-S,當時雖然讓外界注意到 SONY 對電動車的重視,但誰也沒有想到,僅僅一年,SONY 就端出了完整的電動車發展藍圖。

成像、感測、雲端、5G、娛樂樣樣都是資優生,SONY 怎麼把電動車玩出新境界?

在今年 CES 上,SONY 先是展示了第二台電動概念車:7 人座的 SUV  Vision-S 02,這輛車來頭不小,配備了各式各樣感應器,例如 CMOS 視覺系統、LiDAR 測距系統協助駕駛,還正在歐洲進行 Level 2+ 駕駛輔助技術的相關測試。

$ONY 在 CES 2022 宣布成立電動車公司,並將在 2022 Q1 進軍電動車市場。

車內,則裝有 ToF 駕駛認證系統,更有手勢、語音指令操作等先進駕駛系統,車輛亦搭載了 5G 網路系統,就像特斯拉一樣,駕駛可以透過 OTA 升級軟體、進行遠端遙控等。

如同 SONY 所說,在成像、感測、雲端、5G、娛樂技術方面都多有著墨的 SONY,在重新定義移動領域上,一定會將車內重新打造為一個娛樂空間,顛覆人們想像。

SONY 社長吉田憲一郎在記者會上更表示,「(電動車)有必要結合感測器、雲端、5G、娛樂技術、內容」,上述技術 SONY 全都有,「(公司)處在能重新定義移動性的絕佳位置!」

TO 推薦閱讀:車用軟體必備卡啦 OK 功能,BMW 認真的把這件事放到產品策略裡

SONY Vision-S 02 外觀與 Vision-S 01 相似。

SONY Vision-S 02 車內配備有 ToF 感測鏡頭,可偵測車內駕駛、乘客的手勢動作與唇形。也能兼具身分辨識功能、生理監測功能。同時由於整合了 5G 通訊系統,可以實現即時雲端同步、遠端遙控等功能。電動車內外總計安裝超過 40 枚感測器,以維護行車安全。

SONY Vision-S 02 車內數位化的內裝:大量使用液晶螢幕搭配中控台觸控面板,駕駛座前方則有全數位虛擬疑儀表板,中控台、座乘客座前方都有大尺寸觸控面板。此外,後視鏡也是數位虛擬化。座位內部則植入音響喇叭,整合 360 Reality Audio 立體空間音訊技術。視訊檔案則可透過 Bravia Core for Vision-S,全景投影於車內大螢幕,娛樂性十足。

SONY Vision-S 02俯視角度,前後左右共配有 4 組光達感測器,覆蓋全車周邊 360 度感測範圍。

SONY 為電動車事業成立子公司,透過「訂閱制」模式讓一輛車賺 10 年

除了展示這輛外觀、內裝都未來感十足的電動概念車,SONY 更端出對電動車上市以及相關發展的具體計畫。

SONY 將在今年春天成立名為「Sony Mobility Inc.」的子公司,並且以此為基礎,正式展開電動車相關業務。

而讓 SONY 下定此決心、正式成立子公司的關鍵原因,不是別人,正式對 SONY 概念車「敲碗求實現」的索粉們,「消費者對概念車的反響很大!」SONY 社長吉田在 CES 上說。

根據《日經新聞網》報導,跟 SONY 共同打造原型車的合作夥伴,有奧地利車廠麥格納斯太爾、車用零組件大廠博世、ZF 等,未來電動車會「大量運用模組進行車輛全體設計,組裝委外由外部合作夥伴負責」。

進軍電動車領域的宣言,讓 SONY 股價一度上漲 5% 左右,顯示市場相當期待。

至於 SONY 未來如何持續經營電動車事業?SONY 社長吉田在接受《日經新聞網》等媒體採訪時表示,電動車事業考慮採取「循環型」(Recurring,即持續性收費的訂閱制)商業模式,就像是犬型機器人 aibo 所導入的商業模式一樣,SONY 電動車正考慮相同的營利模式。

「硬體賣出後,不是結束。而是透過軟體,在 5 到 10 年期間,創造讓車子進化的環境。」SONY 常務川西泉的這番話,昭示了 SONY 賣出的電動車,「一輛車要賺 10 年」的決心。

而車主在在乎的動力方面,SONY Vision-S 02 與 Vision-S 01 相同,前、後軸各一組 268 匹馬力(200kW)輸出電動馬達,搭配整合於車子底盤的電池組,組成電動車四輪驅動系統,可為 SONY Vision-S 02 創造 536 匹馬力系統輸出,0 到 100 km 只要 4.8 秒,極速可達 240km/h,美型與實力兼具。

不是只有傳統車廠 vs 特斯拉+其他新創!SONY 代表的第三極角色

儘管目前 SONY 還沒有公布電動車的續航力以及新設立的 SONY Mobility Inc. 相關細節,但相信今年第一季前,SONY 會再端出令人驚豔的好菜。

而在傳統車廠、科技新創紛紛加入電動車製造領域之後,現在出現的第三個角色——SONY 這樣的綜合型企業,會在汽車領域發揮怎樣的化學效應?值得全球車主與車迷共同引頸期盼。

參考資料:SONYTVBSMONEYDJ新聞日經中文網