最近資安問題層出不窮,連靠 Edge 或 Chrome 等瀏覽器幫忙記住密碼,都成了駭客的破口,這也讓許多人開始注意自己的網路使用習慣以及電腦資安是否足夠。而蘋果電腦的使用者也不能大意,如果還相信「Mac 電腦不會中毒」的說法,其實是很危險的!以下將解答 Mac 電腦會不會中毒,並推薦幾款 2022 的推薦防毒軟體,就一起看下去吧!

Mac 真的不會中毒嗎?

為什麼大家都說 Mac 不會中毒?這件事主要受到蘋果電腦的兩個特點影響:市占率較低和 App Store 較封閉

駭客們絕對希望開發出有最高的效益的病毒,越容易擴散且越不易被發現的病毒肯定 CP 值最高。而根據 Netmarketshare 的資料,2021 年 Windows 作業系統的市佔率達到 90%、MacOS 約 7%,也就是說Windows 電腦數量遠遠超過 Mac !

另外蘋果家的電腦可以限定只安裝「App Store 或已識別的開發者的軟體」,這也讓蘋果系統相對安全許多。

但現在很多人為了想要下載網路上來路不明的程式,而選擇將這個選項關掉。而且即使蘋果電腦市占不高,但是現在許多惡意軟體或網頁已經可以不分作業系統攻擊,因此蘋果電腦雖然還是相對安全,但是「不會中毒」的說法已經不再正確

因此不論是 Windows 還是 MacOS 的使用者,都需要養成正確的上網觀念並搭配適當的防毒軟體,才能保護電腦資料。以下根據國外安全公司 AV-TEST 整理了幾款防毒軟體,介紹順序不代表排名,大家可以根據自己的預算和需求參考看看。

TO 推薦閱讀:資訊長不該掌管資安,為什麼? 

2022 推薦 5 款防毒軟體

防毒軟體,小紅傘

Avira WindowsMacOS、Android、iOS)

俗稱小紅傘的 Avira 大概是許多人童年電腦課的回憶之一。小紅傘採取超輕量級的作法,沒有太多的附加功能,而只單純專注於電腦系統的惡意軟體。免費的版本已經提供用戶最基本的保護,對於病毒攻擊的防護和偵測率,也得到媒體很高的評價。

免費版不代表比較差,這款防毒軟體還是會檢查系統訪問的文件,並在威脅造成傷害前找出來。AV-test上次報告中發現 Avira 達到 100% 阻止測試用惡意軟體,表現與其他知名品牌結果相同。雖並非一直都是穩定高分的選手,但在 2021 年的評測報告中,也得到亮眼的分數

防毒軟體

Sophos Windows、MacOS

免費防毒軟體市場競爭激烈,但英國老牌防毒軟體 Sophos 直接霸氣在免費版中提供遠端搖控和家長控制工具這類他牌付費版本的功能,讓許多外媒讚不絕口。

不過作為一個防毒軟體,不能只靠這些華而不實的附加功能充版面。 Sophos 本身的保護力也相當不錯,在 AV Test 測試中顯示,Sophos 提供的保護級別與其他知名品牌的產品並無差別。 若真的需要更多進階功能,或是想管理多台設備,官網也有提供付費方案。

防毒軟體

Bitdefender WindowsMacOS、Android、iOS)

在防毒業界相當有名,且程式既輕巧又不太影響電腦效能,在 AV-Test 中獲得了相當高的分數,過去甚至提供功能超完整的免費版,因此被許多媒體一致列為排行榜上的前幾名。

Bitdefender 宣布 2022 將不再提供免費版,不過在購買前用戶都可以享有 30 天的免費試用。軟體可以保護用戶不受病毒和勒索軟體威脅、防止網路釣魚功能以及 VPN 保護線上隱私等等。最基本的付費版本為一年一台裝置,在折扣後的價格只要 440 元

不過這款防毒軟體的小缺點是目前不支援繁體中文,因此對於英文不好的人可能會比較吃力一點。

防毒軟體

趨勢科技 PC-cillin (Windows、MacOS、Android、iOS)

台灣趨勢科技的防毒軟體 PC-cillin 在 AV-Test 中也獲得了相當高的分數,且透過 AI 技術預先防範以竊取個資金錢為目標的安全威脅,包含勒索病毒和網路詐騙等,並可監測電子郵件、銀行帳號、信用卡等個資是否洩露到暗網。如果確認洩漏,將緊急通知採取應對措施,以防止損害擴大。

不過據外媒指出,有時病毒掃描所需的時間可能比其他產品更長,也會稍微降低系統的速度。

目前雲端版的方案支援 Mac、Windows PC 和手機,網站提供試用版下載。最基本的方案是一台裝置一年 990 元,若選購雲端版則可以保護三台裝置。

防毒軟體

諾頓 360(Windows、MacOS、Android、iOS)

Norton 是防毒軟體界中相當知名的品牌,且能支援 Mac、Windows PC 及手機。網友評測過後對於病毒偵查力相當滿意,並表示不會吃太多電腦效能。

不只協助阻擋網路威脅,還可以保障線上隱私權的 VPN,以及防範資訊外洩的保護功能。連線至 Wi-Fi 時,透過銀行級加密,讓用戶可以安心在咖啡廳、機場或飯店支付帳單、檢視電子郵件或在社交網路上交流互動。而 Norton Secure VPN 屬於無記錄檔的虛擬私有網路 (VPN),可協助加密個人資訊,而且不會追蹤或儲存用戶的網路活動或位置

目前有三種主要方案,所有方案皆提供 14 天的試用服務。依據裝置數量及訂購的時間長短有不同的價格。最基本的方案可以保護一台裝置,並提供 10 GB 的雲端備份服務。在折價過後,訂購一年的方案只需 692 元,而且透過 Shopback 可以拿到最高 40% 的現金回饋

圖片來源:AV-test 畫面截圖

以上五款是根據外媒排名以及國外安全公司 AV-TEST 在2021 年針對支援蘋果電腦的防毒軟體評測挑選出的,其實各家防毒軟體功能大同小異,而 Windows 內建的防毒軟體更是被外媒評為「最好的免費防毒軟體」

購買哪一牌的防毒軟體主要還是看個人的需求以及預算,個人電腦使用習慣以及資安意識的養成,才是保護自己不被惡意軟體攻擊的最佳良方。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNETTechRadarMacworldAV-TEST蘋果仁,圖片來源:Shutterstock