對一般人來說醫院是生病時才會去報到的地方,但對於長期住院的病患,醫院卻成了他們的第二個家,何況是那些需要在醫院長大的兒童病患,在面臨陌生冰冷的醫院環境,打針、吃藥等各種醫療行為都填滿了他們所有的童年

有別於其他孩子在快樂的環境中成長,兒童病患在生理與心理上所承受的壓力都不亞於成年人。

專為住院兒童設計的「Shogo」電動車

Honda 此前與加州橘郡兒童健康部合作開發專為住院兒童設計的「Shogo」電動車,讓這些孩子可以乘著這台藍白色的小車,穿梭於醫院的診間,不僅能夠緩解兒童與其家人的壓力及焦慮,也使他們的住院生活,多了許多歡樂與難忘的回憶。

Honda 此次替 4 到 9 歲的年輕患者設計出這款 Shogo 電動車,除了能夠取代輪椅的功能,也呼應了 Shogo 在日文中的寓意—「朝著未來前進」, Honda 希望能藉此陪伴兒童度過漫長的住院之旅。

而設計這款電動車的工程師期望能藉由駕馭車子所帶來的樂趣,讓醫院兒童在醫院的短途旅程中可以不這麼害怕,孩子們可使用電源控制和方向盤上的啟動、停止鍵,輕鬆地在走廊上開車,並由護士或護理人員控制速度,車速則限制在5mph(8km/h)左右。

且 Honda 團隊在開發時,考慮到要讓孩童輕鬆地上下車之外,採用了無門式設計,同時,電動車還裝有可以掛點滴的支架以及推桿,讓醫護人員在必要時,可以直接移動車子。

為醫院注入溫暖的氣氛

這款 Shogo 電動車已在美國加州橘郡的兒童醫院裡先行使用,「Project Courage」影片當中,孩童們開心且充滿笑聲的反應,不僅鼓舞了孩子,也為冰冷的醫院注入溫暖的氣氛。

醫學也漸趕上科技的精進,許多領域都積極的研究,該如何讓長期生活在醫院的兒童,可以在舒適與快樂的情境中度過漫長的治療過程,隨著企業不再將自己定位於被動角色,主動出擊、提供人力與技術,利用科技向上與企業社會責任也成為了企業長期營運的最大宗。

本文開放夥伴轉載,資料參考:Honda,圖片來源:Honda