美國麻省大學的博士生 Hachem Sadikki 認為,到了 2098 年底,Facebook 的死人帳號數量將會超過活人的帳號數,他表示,這個數據是基於註冊 Facebook 的人數數量模型和即將死亡的人數模型所綜合得出來的。

而不僅是社群平台,我們有許多資料都可以在電子郵件上找到,無論涉及到的是公事,還是涵蓋了各種私人信件、帳單、醫療記錄等郵件,但我們是否曾經思考過「若離開人世間以後,這些存留在網路上的資料應該如何處理呢?」

「數位遺產」的繼承方式

過去我們所指的遺產主要都是指身外之物,而現在我們在雲端上的各種社群帳號、電子郵件等,也都足以形成一個「數位遺產」

有人會願意在過世後將一般的身外之物交給法定或繼承人,但這並不表示,這些人也同樣願意在死亡後將自己在網路上的足跡也交給他們,更何況「數位遺產」的繼承方式目前也還尚未成熟。

由於現代的雲端奇蹟,這些資料一定會活得比我們的壽命還長,因此 Google 帳戶裡頭就有專門為用戶離世後設計的自毀系統,也就是所謂的「不活躍帳戶管理」,用戶若是開啟這種功能,也能近一步升級自己的隱私權。

預定時間內登入 Google 帳戶

不過在開始之前,我們得先理解這個設置的實際作用和它是如何工作的,首先 Google 不會神奇地知道用戶什麼時候會離世,它採用的機制是「不活躍帳戶」。

舉例來說,如果你沒有在預定的時間內登入到你的 Google 帳戶,不活躍帳戶管理就會因此生效。Google 為此功能解釋:「我們只會在用戶一段時間沒有使用 Google 帳戶時才會觸發這個裝置。」

簡單幾步驟完成設定

接下來簡單幾個步驟,幫助大家將自己的 Google 設定為擁有自毀功能帳戶:

(一)登入 Google 賬號、進入 Google 帳戶首頁。

(二)點擊左邊「資料和隱私權」,到頁面最下方點擊「規劃自己數位遺產的處理方式」就可以開始設定

該設置可以根據用戶的喜好調整時間設定,設定等候期間包含 3 個月、6 個月、12 個月、18 個月,最後輸入個人資料以及選擇是否要通知對象、對象是誰等資訊即可。

(三)最後一步則是將「是,請將我的閒置 Google 帳戶刪除」按鈕開啟就完成了!

本文開放夥伴轉載,資料參考:MashableGoogle,圖片來源:shutterstock