Orion,NASA

隨著科技的進步,語音助理也越來越聰明。不僅能聽懂更複雜的句子、能夠完成的指令也更多,甚至還能與使用者聊天、說笑話等,讓亞馬遜、蘋果、微軟和 Google 四大主流語音助理也更常被拿來比較。目前地球上最強的語音助理是誰還沒有定論;但是地表外最強的語音系統,絕對就是即將登陸 NASA 太空艙的 Alexa 了。

NASA 帶 Alexa 上太空

NASA 的 Artemis  計劃讓第一位女性和有色人種登上月球表面,而 Artemis I 是一次關鍵的測試發射,因此除了人體模型以及 Alexa 以外,並不會有任何太空人。

美國航空航太製造商 Lockheed Martin 與 Amazon 和思科 Cisco 共同合作,在太空船 Orion 控制台的位置上安裝了人機界面 Callisto,並且配有一個語音啟動的 Alexa 音響及標誌性的藍色環形燈。

太空船內雖配有 Wi-Fi,但由於在太空中讓網路連接受到限制,因此 Alexa 將使用 NASA 的深太空網路(Deep Space Network)和太空船上的資料中心進行連線。NASA 地面的機組人員向 Alexa 發出指令,並透過太空船內的喇叭、相機及麥克風播放及錄製完整的測試過程。

TO 推薦閱讀:這是人類首次觸碰到太陽,NASA 探測器如何做到接近太陽而沒有熔燬? 

Alexa 不只能更改照明,還支援 720P 視訊

Alexa 不僅能為太空人提供遙測、太空船狀況及速度等訊息,太空人也能夠詢問 Alexa目前供水或電池的電量。

Alexa 在此次的測試中成功更改太空船內的照明,對於需要帶著手套或固定於椅子上的太空人來說,透過聲音控制裝備會更加方便,未來也可能可以完成更多的指令。

除了控制裝備以外,地面上的機組人員畫面也成功出現在太空船內部的 iPad 螢幕上,並在飛行過程中與 Alexa 進行 720P 視頻會議。雖然網路並不如地球上的這麼順暢,但是對於執行長期任務的太空人來說,能與地球上的人員或親人進行視訊通話,也將大大降低心理壓力。

Amazon 也將利用在 Artemis I 上學到的經驗,改善未來在太空任務上的使用體驗。另外,一般人也能透過自家推出的 Echo 裝置取得 Artemis I 的遙測數據及影像。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNETThe VergeThe Washington PostiThomeengadget,首圖來源:Shutterstock