Search
Close this search box.

【NFT 拯救瀕危動物】台灣團隊發石虎 NFT,半數所得捐給保育團體

NFT

NFT 被《柯林斯英語詞典》列為 2021 年的年度單字,在過去一年內的影響力不言而喻。企業品牌、金融、遊戲紛紛與 NFT 搭上邊,讓大多數的人可能都聽過 NFT,但除了「好像很賺」和「猴子頭貼」以外,可能不太能解釋或說出具體的應用,或認為更多的是炒作和詐騙。其實 NFT 不僅可以應用在商業,許多團體利用 NFT 來幫助世界上的瀕危動物,達到社會公益的效果。

買 NFT 也能幫助台灣保育動物

鯨頭鸛幣 ($SHBL) 是一個 Solana 區塊鏈上的迷因幣,這個台灣發起的團隊由於喜愛動物與自然,因此希望能藉由迷因的力量,讓各種有生存危機的物種與整個生態環境的議題能夠獲得關注,也希望區塊鏈能對人們生存的世界能有更多貢獻,而不單純只是炒幣價

在這樣的理念下,他們曾在 2021 年 12 月發行了五款台灣保育動物 NFT,包括歐亞水獺、台灣黑熊、中華白海豚、台灣狐蝠及特別版的台灣石虎。

而他們在活動結束後,將扣除手續費後的一半收入轉成法幣,並把所得捐給臺灣黑熊保育協會、社團法人台灣石虎保育協會等非營利組織,且詳細的收支報告與具體數字都可以到台灣野生動物保育日的錢包查看。

團隊表示,他們所做的事情只是一個起頭,希望可以藉此讓大家更注意到動保與環境相關議題。他們也呼籲大家,若想為這些野生瀕危動物貢獻一份心力的話,可以說是因為 Shoebillcoin 專案來的,讓社會大眾知道加密貨幣不是只有投機跟詐騙,它只是一個技術,就像網路、人工智慧、核能一樣,雖然會被濫用,但也能被用在好的地方

TO 推薦閱讀:【台灣石虎靠 AI 來保護】 遠離路殺!這套 AI 系統創下首個阻擋石虎過馬路的紀錄 

買 NFT 救救無尾熊

世界各國也都有類似的 NFT 公益活動,如 KRebels 發行了 9,999 個無尾熊 NFT 並將收益捐贈給保護無尾熊的基金會

澳洲的國寶無尾熊一直都面臨生存危機,都市擴張、氣候變遷導致尤加利樹葉的營養變差、乾旱讓水源變少、披衣菌感染、被狗攻擊等問題,都對無尾熊的生存造成威脅。若繼續以目前的速度發展,無尾熊將在 2050 年滅絕

如果人們能幫助改善這些無尾熊的生活條件及安全,那麼社會可能有機會能夠拯救這些可愛的無尾熊們。為了讓更多人知道這件事,並讓保育團體募集資金, 讓 KRebels 決定用 NFT 為無尾熊做點什麼。

KRebels NFT 將於台灣時間 1 月 16 日 6:00 在官網上發行,喜愛無尾熊的大家也可以去看看能不能搶到白名單。

都市不斷擴張讓野生動物的生存受到影響,而世界上有一群人為了這些動物而不斷努力,利用 NFT 的話題性讓更多人注意到這些瀕危動物,並帶給這些動物實質上的幫助。

如何透過區塊鏈讓人們生活的這個世界變得更好,也許才是區塊鏈的真正價值。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Shoebill coinTechBullion信傳媒,首圖來源:Shoebill coin 授權