【為什麼我們要挑選這篇文章】許多人可能會把高學歷與拿到公司錄取通知劃上等號,殊不知這張入場券還是得需要通過面試官的審核,一名清大碩士網友分享自己連續面試八間公司卻都沒有消息的慘痛經驗,而他又是犯了什麼禁忌才讓面試官一一搖頭拒絕呢?(責任編輯:林羽彤)

作者:張家麒

頂著高學歷,求職面試會更順利?事實不盡然如此…

一名清大碩士畢業的網友分享,離開了一間自己待了 3 年的公司,之後開始找工作,卻連續到 8 間面試之後完全沒有消息,直到第 9 間公司面試官告訴他原因,他才恍然大悟,立即調整了自己的面試技巧,果真馬上就收到錄取通知。

TO 推薦閱讀:PTT 網友分享華碩超雷面試經驗!面試層層出包,面試官態度成最後稻草

公司要求工程師掃大廳、掃樓梯

原 PO 在 PTT 發文表示,自己大學畢業後就去當兵,不料退伍的時候遇到「金融海嘯」,經濟很不景氣,只好接著去唸研究所,考上清大碩士班之後也順利畢業。

出社會到一間傳產公司工作了 3 年,這 3 年當中,公司營收年年都創新高;不過公司也開始「搞一些 543 」,每個月要繳交一堆「所謂的報告」,但實質上都是一些「沒有意義的事情」,也因為在這些事情上面花很多時間,導致沒有辦法好好做本業「產品」的事!

「還要工程師掃大廳、掃樓梯、去倉庫整理物料、蹲在地上刷樓梯;沒有專注研發和改善產品這塊,忍不下去的情況下就離職了!」

TO 推薦閱讀:企業線上面試最愛問這 6 大問題,目標鎖定能「適應變化」的人才

連續面試 8 間公司卻沒有拿到任何錄取通知

不過,後續找工作卻沒有想像中順利,原 PO 沒有要求很高的薪水,也沒有排斥或設定那些公司不去,但連續面試了 8 間卻沒有拿到半個錄取通知,讓他感到相當疑惑,自己學歷不差,也沒有「眼高手低」,問題到底出在哪裡?

TO 推薦閱讀:求職不斷被拒怎麼辦?沒人教過的五個面試失敗心態調整

直白抱怨、批評前公司為大禁忌

到第 9 間面試完後,面試主管才告訴他原因,原來當原 PO 被問離職前一間公司的原因時,都太直白的抱怨與批評前公司,從資方的管理角度來看,只會認為這種員工放不下身段、也會覺得到職後肯定不好管理,更直言「批評前公司的,面試的怎會敢用你!

之後,原 PO 就按建議,調整自己面試時的回應,後續面試的 3 家都在 1 周內得到回應,他有感地表示:「面試其實就是個 SOP,你演戲,他也演戲」​

最後,原 PO 也表示,面試不只是回答問題,面試的主管也會讓受試者丟問題,看你對公司有沒有什麼疑問;提醒求職者面試前,可以先上網作好功課,「準備好被提問也準備好『問問題』!

TO 推薦閱讀:貝佐斯「當場錄取」了這位員工,這是他在面試時問的 2 個問題