樺漢,Google

鴻海旗下工業電腦廠樺漢昨(4)日公告,透過私募引進策略投資人 Google 旗下的 Google International。Google International 將以每股 226.92 元,取得樺漢 4880 張私募股,總金額達 11.07 億元,Google International 將持有 4.6% 股權,成為鴻海旗下投資公司寶鑫國際,以及富邦人壽後的第三大股東。

這不是樺漢第一次與 Google 結盟

這雖然是 Google 罕見出手投資台廠,但事實上,樺漢先前就與 Google 旗下 Google Cloud 簽署合作備忘錄,在不同領域合作,例如生產免手持工業穿戴式電腦 Google Glass Enterprise Edition 2,以及開發符合 Google Meet 標準的硬體設備、相關周邊裝置。

樺漢科技股份有限公司成立於 1999 年,為鴻海轉投資之 POS 廠,產品包括 POS 系統、工業控制系統、車載系統、人機互動式產品以及其他周邊產品,如記憶體、處理器等。

2020 年,產品營收比重為產業電腦軟硬體銷售,佔 100%,應用領域包含智慧工控、智慧零售、智慧博弈、智慧家居、智慧城市、智慧交通、智慧醫療、智慧電網、工業網安、工業電腦、邊緣運算系統、機器視覺等。

樺漢在工業物聯網領域具全球品牌、系統整合等優勢,與 Google 的結盟將有利進一步開拓 IIoT 軟硬體整合市場,據《工商時報》報導,預計未來雙方將進一步在軟硬整合平台服務以及 AIoT、工業元宇宙等領域深化合作,布局全球市場。

樺漢持續展開策略聯盟布局,合作夥伴還有聯發科、威鋒電子

目前,樺漢最大股東為鴻海集團,持有 35.03% 股權(包括寶鑫國際的 32.98% 及鴻揚創投的 2.05%),在與 Google 結盟消息帶動下,樺漢今日股價直接跳空漲停,股價重回 276 元,創下波段新高。

樺漢近年持續展開各種策略聯盟進行全球市場布局,如去年 8 月即透過辦理私募可轉債,引進聯發科、威鋒電子成為合作夥伴,搶攻物聯網市場,此次又獲 Google 入股,國內外廠強強聯手下,樺漢智能製造生態鏈預計將再進化、快速取得市占。

參考資料:自由時報工商時報MoneyDJ鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載)