決策

你有想過,在你的生活當中,什麼東西對你來說是「必要」或「優先」的嗎?

這並不是指你的時間管理策略有問題,或是指責不太會拒絕別人的個性;而是你可能因為在工作上過度疲勞,而忘記或忽略掉本質上對自己來說最重要的事情。儘管自己可能有所意識,但並沒有多餘的時間檢視及改善問題,或者覺得改善問題並非優先事項,不做不會怎麼樣。

即使外部的不可抗力因素很多,但嘗試從自己可以改變的地方開始檢視,也不失為一個提升生活品質的方法。新的一年時常象徵著新的開始,在認知到自身的生活狀態之後,我們可以從不同的角度,一步一步改變自己的心態。

 TO 推薦閱讀:台灣經理人「中年危機」指數出爐!小主管自覺停滯已 3 年,逾 8 成表現不如大主管預期

你的優先事項不只一個?《Essentialism》讓你思考「最」重要的事

Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less》(中譯:《少,但是更好》)是講述一本為何專準主義(essentialism)在這個繁忙時代下變得如此重要的書籍,成為一位專準主義者(essentialist)便是將自主選擇權掌控於手中的路徑,並體認到什麼事情對自己而言更為優先。

所謂的「專準主義」,便是嘗試釐清過往的活動中,哪些是能夠讓你獲得最高成果的事;而在這之後,再排除不必要的事物,形成一套管理的系統。

曾獲邀至蘋果、Google、Facebook、LinkedIn 等知名企業演講的作者 Greg McKeown,在第一章中提供了幾點他的發現,並說明為什麼社會上充滿了非專準主義者(nonessentialist),而導致許多人工作及生活上呈現疲乏狀態。

例如,現代社會超載的資訊量,佔據了我們大部分的注意力,而讓我們失去辨別重要資訊的能力。而過多的社會壓力也是造成該社會現象的原因之一,來自外部的聲音及意見時常影響我們的選擇及判斷能力,更造成意見超載。

種種選擇,使我們出現決策疲勞(decision fatigue)的現象。

另一方面,「我全都要」(”you can have it all”)的想法不僅顯現在越來越多的工作,要求員工有多元能力及經驗,社會壓力也要求人們充實、精進自己,於是有越來越多的「優先事項」要做,導致超出負荷。

與其改善時間管理,不如先做「首要之事」

Greg McKeown 認為,我們的社會時常懲罰好的行為(如:向他人說「不」),並鼓勵不好的行為(如:凡事皆說「好」),而導致所謂的「成功悖論」(the paradox of success):當我們達到某個目標而取得成功,並獲得更多機會,但實際上,這些越疊越高的機會和目標反過來吞噬我們的時間和精力,使我們的注意力越趨分散,導致成功的可能性越來越低

因此,越來越多人開始關注如何避免上述狀況的發生,但同時又擔心是否因此喪失許多機會?Greg McKeown 在書中則以一名矽谷主管的故事為例,他起初到職時,對所有要求都來者不拒,然而這使他的工作品質下降,壓力直線上升,無論是自己或他人,都對他的表現不甚滿意。

在那之後,他開始自問:考慮到自身擁有的時間及資源,真的可以滿足這個要求嗎?如果答案為否,他就會拒絕這個要求;起初他懷疑這麼做,會讓他飽受質疑,然而在幾個月的嘗試之後,並沒有造成負面結果,甚至也讓他的工作獲得不錯的成績。

而這便是專準主義的主張:停止追逐所有目標的腳步,辨別哪個才是對自己來說真正重要的事情,才能對要緊的事項做出最高貢獻

 TO 推薦閱讀:只有「做對事」的企業才會在明年復甦!2022 年供應鏈最重要營運策略是什麼?

Essentialism》這本書並非告訴你如何有效管理時間,而是啟發你去思考,對你而言什麼才是值得投入的事情。而當你願意改變自己的心態、好好檢視自己時,那同時也是你的生活及工作獲得改善的開始。

在過年或閒暇之餘,推薦讀者們閱讀《Essentialism》,希望這本書能夠引領你思考與啟發。

【電子書連結】
Google Play 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書
Readmoo 電子書(中文譯本)

專準主義

首圖來源:pexels