Dyson 系列的產品透過不停嘗試與修正等反覆動作,讓產品本身不僅具有獨特性,使用者也很難從中找到可以挑剔的地方。

Dyson 第二代吸塵器 DC02 來說,在六位工程師緊密的合作下,花了超過 2 年的時間,修正了約 15 個版本後才推出產品,而掃地機器人則是花了 17 年,嘗試過 1000 多個版本才大獲成功,Dyson 的靜音風扇更是在 64 位工程師耗時了 3 年,試驗 600 多個版本後才正式上架。

Dyson 在今(4)日於台灣推出全新 Dyson V15 DetectTM,是 Dyson 迄今為止最強勁吸力智慧無線吸塵器,可有效捕捉過濾 99.97% 小至 PM0.1 微米的超微粒和過敏原,將汙染物牢牢鎖住,並使吸塵器機體排出更乾淨的空氣,防止民眾在清潔過程中有對室內空氣造成二次汙染的情形。

TO 延伸閱讀:台灣技術第一!台灣這個技術,有效的改善了印度空污

室內環境污染不比室外少

民眾可能會認為只要待在家中等室內環境,接觸到的灰塵空污就不會有那麼多,但事實是,室內環境的污染源絕對不會比各位想像的少。除了塵螨、蟑螂、人體與寵物的毛髮外,更不用說民眾每日搭乘大眾運輸工具、在公共場所帶回家的各種微小細菌病毒與灰塵。

經過調查後發現,52.7% 的台灣民眾會使用吸塵器進行打掃清潔,卻有將近七成的民眾不知道吸塵器在清潔過程中,也會造成空氣的二次汙染。

TO 延伸閱讀:全球前 500 大企業開始流行在公司內部「碳定價」!它如何成為企業減碳的有效工具?

吸塵器在清潔過程中也會造成空氣二次汙染

為提供真正全面高效的居家清潔體驗,Dyson 此次推出的 Dyson V15 DetectTM Absolute Extra 吸塵器擁有「全機密封HEPA過濾系統及HEPA濾網」,能輕易將吸入機器與集塵桶內的汙染物牢牢鎖住並過濾,排出潔淨的空氣,避免含汙染物的廢氣在清潔過程中造成室內空氣的二次汙染。

此外 Dyson 還特別研發解決毛髮纏繞問題的配件,透過機體吸頭上方的 56 個聚碳酸酯齒梳,可達到自動清潔刷條上的毛髮、有效防止毛髮纏結的效果。

TO 延伸閱讀:用吸塵器、掃地機器人,都會讓「室內空汙」暴增 6 倍以上!

居家防疫使民眾打掃頻率上升兩倍

受疫情衝擊,台灣民眾居家防疫成日常習慣,佈置家裡、打掃家中環境的時間佔比也與疫情前多出許多。

Dyson 2021 11 月針對 600 名台灣民眾進行《居家行為與生活品質轉變調查》,結果顯示,因受到疫情影響,逾 3 成民眾的居家打掃與清潔頻率有所提升,從疫情發生前平均每周打掃約 1.5 次,到疫情後平均每周打掃上升約 3 次,打掃頻率上升兩倍

調查也發現,即便疫情現已趨緩,仍有 72% 民眾願意保持比疫情前更加頻繁打掃居家的清潔習慣,不難看出民眾對於居家環境品質的重視明顯提升。

TO 延伸閱讀:吸塵器比別人貴 10 倍卻大賣 30 萬台,這家台灣代理商如何創造「Dyson 奇蹟」?

吸塵器會偵測吸入的灰塵體積與數量

不過民眾在打掃完家裡之後到底要如何檢視自己有無打掃乾淨呢?

Dyson 吸塵器此次推出的新產品系列內建的「壓電式聲學感應器」,可持續以每秒偵測多達 15,000 次通過入氣口的塵粒數量,來測量吸塵器所吸入的灰塵體積與數量,因此吸塵器在自動模式下,可直接依據所偵測到的灰塵數量調整吸力,幫助使用者在清潔時達到省時、省力、省電三大效益。

為使消費者能即時掌握打掃清潔效果,無線吸塵器還導入「視覺化分類統計功能」,系統偵測並計算所吸除到的灰塵數量與大小,統計數據會一一即時顯示於 LCD 螢幕中,幫助民眾了解家中灰塵組成與分布資訊,進一步調整打掃清潔的習慣,提升清潔環境的效率。

TO 延伸閱讀:Dyson 發明一款能「過濾空氣」的耳機,超奇葩專利背後原理是什麼?

高效過濾+完整密封性的清潔工具

灰塵是家中不可避免的髒亂源頭,過去我們使用了掃把等傳統清潔用品來對抗它,直到近代,才發明了吸塵器等相關科技產品,但在家中使用吸塵器還是會有排放空污等問題,因此民眾若選擇透過高效過濾與具備完整密封性的清潔工具,絕對會讓打掃事半功倍。

TO 延伸閱讀:【空汙是一把無聲的刀】計程車司機登「肺阻塞」高風險群,只因每天在車陣中求生存

(本文開放合作夥伴轉載)