General Electric

從愛迪生(Thomas Edison)在 1880 年代後期創立奇異公司(General Electric Company, GE)(TO 編按:以下內文皆簡稱 GE)的那時起,這間公司注定成為商業史上無可忽視的存在。曾經是世界上最成功,且最具影響力的企業之一,卻因為兩世紀後的金融海嘯及一系列金融衝擊,進入嚴重衰退

2021 年 11 月,奇異宣布重組計畫,將旗下業務拆分成三家公司,彭博社認為,此舉象徵著奇異集團的終結。而在比爾蓋茲眼中,它是一間神話般的公司

比爾蓋茲在他的 2021 年夏季書單中,選擇《華爾街日報》(Wall Street Journal)記者 Thomas Gryta 及 Ted Mann 所合力撰寫的《Lights Out: Pride, Delusion, and the Fall of General Electric》一書,這本書解答了他多年來的疑惑:「像 GE 這般規模巨大且成功的公司,怎麼會失敗了?」

 TO 推薦閱讀:打造智慧醫療 App Store!GE 醫療整合 AI 服務推出「愛迪生魔盒」

百年企業,卻成為商業史負面教材

比爾蓋茲說,GE 的衰退並非因為創新者致力開發更好的渦輪噴射引擎或或風力發電機,也並非像安隆公司(Enron Corporation)那般,發生徹頭徹尾的詐欺案。而這間百年企業,卻成為了對複雜業務管理不善的教科書案例。這使他好奇,這間曾經是美國 Fortune 500 排名第 4 的奇異公司,到底發生什麼問題?

在《Lights Out》裡,將看見作者不諱言地指出 GE 高階管理層所犯下的種種錯誤及失誤。比爾蓋茲認為,無論你在何處擔綱著領導的角色,閱讀這本書,都可以讓你學到很多事情,並從中得到啟示。除此之外,對投資者、政府機關,甚至是商學院學生,也都有很好的啟發及警示。

比爾蓋茲從《Lights Out》中得到了一些結論。第一,公司高層過度追逐數字,催生了「誇大成功」及「追求收益」的文化,不惜一切代價,產生漂亮的帳面數字;第二,GE 並沒有適合的人才及系統,使繁雜且互不相關的業務得到良善的管理

GE 過去一直讓投資者認為它比其他公司都擅長管理事務,然而事實上,GE 不斷擴張旗下部門的同時,這些通才並沒有辦法具體了解他們所要管理的所有業務

作者就在內文指出,前 CEO 傑夫·伊梅爾特(Jeff Immelt)在奇異資本(GE Capital)的銀行業務上沒有做好處理。而問題並不只出在 CEO 身上,在公司高層中也很常見

在閱讀完《Lights Out》後,比爾蓋茲認為,奇異的故事能夠為許多身處在企業環境中的管理階層帶來啟發,而任何想要避免自己也犯下 GE 過去錯誤的人,都該閱讀此書

處於爭議的奇異公司前 CEO,出書抒發其心路歷程

不過,Jeff Immelt 在卸任後,在 2021 年 2 月撰寫《Hot Seat: What I Learned Leading a Great American Company》一書,講述他從 2001 年任職 CEO 之後所發生的經歷。

在書中,他坦承過去所造成的錯誤,並提煉這些經驗,除此之外,他也反駁了他認為不值得的批評言論。

在書的開頭,他也坦言:「我的任期結束得很糟。」

 TO 推薦閱讀我還以為 GE 已經要變成中國的形狀了,沒想到它還有力氣挖蘋果工程師來成就大事業?

前 GE 主管出面說明:《Lights Out》部分內容不實

《Lights Out》除了受到比爾蓋茲的讚譽,也受到來自前 GE 主管 Gary Sheffer 的批評

他在《Fortune》的專文中指出,在這本書當中,有些對 Jeff Immelt 的描述及指控是不實的,兩位作者並沒有向 Jeff Immelt 查證這些錯誤資訊的真偽。而這些斷言其實是有機會經過澄清的。

總體而言,《Lights Out》作為一本撰寫當代知名企業如何走向衰落的書籍,無論是受到企業巨擘的讚賞,或是遭受來自內部人士的批判,都使它值得讓所有對 GE 的故事感興趣的讀者閱讀。

 TO 推薦閱讀【比爾蓋茲 2021 冬季書單】成功投資從不是偶然!從這份書單一起洞見未來新趨勢

 

【電子書連結】
Amazon 電子書
Kobo 電子書

參考資料:
Fortune 500: General Electric.
Bill Gates (2021). What happened to GE? GatesNotes.
Bill Gates (2021). 5 ideas for summer reading. GatesNotes.
Gary Sheffer (2020). What ‘Lights Out’ gets wrong about GE. Fortune.
Geoff Colvin (2021). What the hell happened at GE? Former CEO Jeff Immelt has some thoughts. Fortune.

首圖來源:Shutterstock