Search
Close this search box.

筆電、雲端都做到最大!廣達完成最後一塊拼圖,如何繼續大啖元宇宙商機?

5G

【為什麼我們要挑選這篇文章】廣達董事長林百里認為,元宇宙是第三波科技發展趨勢,而廣達已經準備好了。

廣達在這充滿商機的元宇宙中看見了什麼?(責任編輯:邵元婷)

作者:王子承

12 月 27 日,雲達在廣達桃園總部舉行盛大的年度品牌活動,由董事長林百里、副董事長梁次震以及英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧親自出席剪綵。

林百里在現場表示,之前筆電、雲端廣達都做到了,「現在筆電、雲端我們都是最大」,展望未來第三波元宇宙將帶來新的商機,他也直言 5G 將是元宇宙的最後一塊拼圖,林百里自豪表示「我們也完成了。」

廣達過去一路從伺服器走進 5G 電信設備、再從公網轉到專網的建置,林百里也透露,廣達過去已經在 5G 付出好幾年努力,「企業 5G 專網跟公網的 5G 不一樣,是智慧城市、智慧醫療都會用到的技術。」

他看好 5G 專網應用在智慧醫療、智慧製造、智慧城市的商機,林百里分析,現在 5G 專網數位轉型需求,是往全世界行銷,未來有很多可能性,「過去筆電代工、雲端都是各不到 10 個客戶,元宇宙會是 N 個客戶。」

而專網方案,除了推銷給客戶,自用也是一個選項,林百里就表示,因為廣達已經轉型成為自動化的智慧工廠、「未來工廠放哪裡都差不多,反而運費比較重要,我 30 年來夢想已經達成。」

他也表示未來會結合雲達、以及製作機械手臂的達明,「達明做機械手臂,雲達做基礎建設、連接的裝置,兩者相輔相成」她表示未來還有無人車、AMR(自主移動機器人)都需要 5G 控制。

談到未來雲端事業願景,雲達總經理楊麒令也透露伺服器事業明年產能將大幅度增長,廣達計畫在美國、台灣、歐洲、泰國擴廠增加伺服器產能,「可以想見,公司是站在蠻 Promising 態度,在做未來投資。」

延伸閱讀

都因 2 字!台積電大客戶傳跳槽三星 3 奈米,爆背後盤算

「不做這件事,別想挑戰台積電!」 三星前有路障、後有英特爾追兵, 2030 年挑戰台積老大地位真有影?

台積電拍板日本、高雄設廠》外資曝「最大亮點」,估三星面臨掉單危機

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈廣達秘密 5G 實驗室首曝光 林百里:元宇宙最後一塊拼圖完成了〉。 首圖來源:Shutterstock。)