web 3.0

許多人認為,我們正處於 Web 2.0 與 Web 3.0 的交會點;社群討論區上時常充斥著區塊鏈、加密貨幣等知識類文章,在市面上也已有書籍告訴我們,這些新興技術將是未來投資或技術開發的熱點,並提供多種進入 Web 3.0 世界的門路。

區塊鏈的前景看好,但是對非科學領域專業的人們來說,哪裡才是好的開始?

本次推薦的第三本 Web 3.0 必讀書籍《Blockchain Wars: The Future of Big Tech Monopolies and the Blockchain Internet》作者 Evan McFarland 在一次受訪中,告訴讀者:在未來,區塊鏈將幾乎擴及到網路的每一處,因此無論你身處在哪個行業,待在原處,並專注於自己有所熱情的事物之上,才是他建議的路徑

就像企業主並不會從「學習網路如何運作」中獲利一樣,我們並不會因為知道區塊鏈技術的具體細節而得到收益。因此,Evan McFarland 說,他反而會專注在「分散式/去中心化」(decentralization)所代表的意義、以及它的目的為何

從這個想法出發,他所撰寫的《Blockchain Wars》便旨在成為一本許多跨領域的區塊鏈應用指南,讓讀者有其基礎,知道該怎麼使用區塊鏈的概念,為各自的專業領域及跨領域做好準備

 TO 推薦閱讀瀏覽器大戰結束,Web 3.0 加密貨幣錢包之戰將開打?熱錢包、冷錢包大解密

擺脫科技巨頭的掌握,Web 3.0 是企業新出路?

Evan McFarland 認為,這本書非常適合一些希望職涯有所轉向,或是將自身專業開始與區塊鏈技術結合的人們閱讀。他更進一步地說,有些現任領導者讀了他的書,並告訴他,他們需要「分散」(decentralize)其公司的組成,來與大型科技公司競爭。

如今的科技頭條,充滿比特幣、加密貨幣及 Web 3.0,另一面則提及科技巨頭的審查制度、反壟斷及精準投放(microtargeting)等主題;在這中間地帶游移的則是現存大型科技公司與未來的分散化技術(decentralized technologies)之間正在發生的無聲戰爭。無論誰奪得這些技術,其結果必定影響到往後的企業及個人。

本書闡述 Web 2.0 世界的網路動態結構如何決定及限制每一個企業的發展,而現今的區塊鏈將如何重塑網路的階層型態;其中,數位化的治理機制會如何成就或破壞區塊鏈技術,《Blockchain Wars》這本書,對區塊鏈的格局有著百科全書式的掌握。

它同時涵蓋了 Web 3.0 的許多主題,包含其結構組成、隱私問題、數位化治理技術、分散的自治組織等項目,而作者更花了許多篇幅描述區塊鏈治理及治理機制,「治理型代幣」(governance tokens)的出現便是最好的例子

《Blockchain Wars》是一本不同專業領域的人都可以閱讀的書,它為那些想要了解 Web 3.0 及區塊鏈技術如何影響自身專業的人們,提供一條基礎而清晰的路徑,並探查其應用的範圍所及何處。這個新興領域在未來要處理的「治理機制」會如何運作,它面臨的挑戰又是什麼,McFarland 在本書也有深入的見解。

 TO 推薦閱讀【Web 3.0 必讀書單 2】Web 3.0 真能帶來「美麗新世界」?專家警告可能有更多隱憂

【電子書連結】
Amazon 電子書

blockchain wars

參考來源:Dropcap,首圖來源:pixabay