2021 年,加密貨幣從流行詞彙躋身主流投資,不只創下超過 63,000 美元的歷史新高交易價格,現在可以用加密貨幣交易買東西。雖然大多數的國家都還未將加密貨幣列為官方貨幣,但是越來越多企業靠著提供加密貨幣做為薪資來吸引年輕人才。

年輕人接受加密貨幣作為薪水?

金融諮詢和資產管理集團 deVere Group 針對加密貨幣支薪做了一份調查報告,參與調查人數共 750 多名,且年紀大約落在 42 歲以下,有來自英國、歐洲、北美、亞洲、非洲、澳大利亞和拉丁美洲的用戶。

根據調查結果顯示:超過 30% 的千禧世代以及超過 50% 的 Z 世代表示接受公司以比特幣或其他加密貨幣來支付「半數薪水」

而現在也越來越多新創公司開始以加密貨幣作為部分薪水支付給員工。不僅可以凸顯自己的「與眾不同」,另一方面也以加密貨幣支薪當作吸引年輕人才的誘因。

TO 推薦閱讀:把薪水免費變成比特幣!Coinbase 將開放直接存款服務 

真有公司在用比特幣支付薪水?

事實上,現在世界各國都有不少公司開始用加密貨幣支付部分的薪水。

根據外媒報導,日本公司 GMO 集團員工可以自行選擇是否要以比特幣作為部分的薪資;新加坡的區塊鏈公司 TenX 以公司自己的加密貨幣支付員工的每月獎金;開發比特幣 ATM 的公司 GSM 早在2014 年就已經開始用比特幣作為員工薪水了,而當時比特幣的價格僅有 500 美元(約 1.3 萬台幣)。

除此之外,現在也有許多運動員、藝術家希望以加密貨幣作為報酬。如 NBA 球隊沙加緬度國王隊的老闆 Vivek Ranadive 日前宣布,將來不論是球員、教練或工作人員,都可以要求以比特幣支付部分或全部薪水。

另外,阿根廷球王 Lionel Messi 的薪資裡,也包含了球隊的加密貨幣「巴黎聖日耳曼隊粉絲代幣」。

越來越多的年輕人開始對加密貨幣感興趣,企業也希望能以創意的方式吸引人才,因此雖然在稅率或相關法律規範上需要花時間研究,但也有越來越多的公司加入以加密貨幣支付薪資的行列。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料: cnbcTheStreet BBC News動區動趨,首圖來源:shutterstock