美國外送服務市佔第一的平台 DoorDash 要求公司內部從軟體工程師到執行長的全體員工,從明年開始必須每個月執行一次外送任務,或是幫忙客服人員與客戶或商家支援聊天,讓部分員工相當不滿。

DoorDash 的一位發言人在給 CNN 的一封電子郵件中說:「隨著公司的發展,創辦人希望每個人都能體驗到產品的不同部分,這樣我們就能更接近所有的受眾,瞭解產品是如何工作的。」且此次員工在參與活動後所獲得的收入都會捐贈給一間非盈利機構

TO 延伸閱讀:【創業最強 MVP 例子】他 45 分鐘建好的網站,如今成為美國市占率第一外送平台 DoorDash

內部員工不滿

不過此舉讓內部員工非常不爽,他們甚至在匿名社群平台 Blind 發表了多達 1,500 則的評論,指 DoorDash 要求工程師送餐是件非常不合理的事情,也完全不管員工願不願意,且最開始求職內容跟工作描述根本就沒有提到有外送的服務。

DoorDash 對此的回應是:「員工在 Blind 網站上的情緒發言並不能反應出整間公司員工的意見,這是我們公司自成立以來的一項非常有價值的計畫。」

公司也表示:「通過參與 Dasher 去支持商家,員工可以在這之中學習到該如何讓公司的產品能在當地有經濟上的增長。」

( TO 編按:Dasher 是 DoorDash 送餐人員的統稱)

TO 延伸閱讀:辛苦外送不用憋尿!紐約市立法保障外送員上廁所基本權益

獲得的「積分」會被納入員工年度稽核

DoorDash 在美國市場的占有率為 56%,超商的送貨服務市場占有率更高達 60%。截至 2020 12 31 日,使用 DoorDash 的商家已約有 45 萬家左右,使用者則落在 2000 萬人。

DoorDash 將這項計畫命名為「WeDash」,將於明年 1 月推出,據悉員工透過這些服務所獲得的「積分」會被納入員工年度稽核,且其實他們從公司成立一開始時就一直有這項計畫,後來是因為爆發新冠肺炎才先暫停。

不過外界有人也對此評論說,這是為了讓工程師能觀察自己的工作是如何影響顧客和商家的好方法,同時也可以讓低薪的送貨員得到一點辛勞的慰藉。不過也有人認為,此舉實在太荒謬,希望公司能取消此計畫。

TO 延伸閱讀:foodpanda、Uber Eats 擅改接單價,外送員沒保障?國外司機靠這些 App 自救

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNNSFGATE,圖片來源:shutterstock