庫克,蘋果,祖克柏,facebook

蘋果(Apple)CEO 庫克和 Meta(前身為 Facebook) CEO 祖克伯之間的心結又多了一個。

蘋果近日罕見發放高額股票獎金給部分工程師,因為這獎金太罕見、太高額了,成為了外媒報導的話題,據傳,此舉是為防止優秀人才投入 Meta 的懷抱。

根據外媒報導,蘋果上週通知包含「晶片設計」、「硬體」、「軟體」、「營運部門」的工程師將以限制性股票形式提供獎金,這筆獎金從 5 萬美元(約 150 萬新台幣)到 18 萬美元(約 540 萬新台幣)不等,許多工程師拿到 8 萬、10 萬、12 萬美元的股票,這讓員工們大感驚訝。

這種員工意料之外的獎金,是矽谷科技公司們人才打戰的最新例子,尤其是在 COIVD-19 席捲美國之後,原本那些夢幻辦公室——吃不完的甜點零食、隨時可以去的健身房、壓力太大就可去的按摩舒壓——全都成了泡影,現在,拿得到手的薪水才是最重要的。

於是 Meta 在近幾個月內從庫克手下挖走了大約 100 名工程師,包括擴增實境(AR)、人工智慧(AI)以及軟硬體工程部門,作為反擊,蘋果也不客氣地挖了 Meta 的核心員工過來,這場人才之爭,有很大一部分原因是兩家公司為爭奪新興的「元宇宙」(metaverse)帶起的新機會。

為搶奪這一商機,祖克伯先讓 Facebook 改名 Meta,而過去一直有傳聞指出蘋果要推出眼鏡類產品,但究竟是擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)或者混合實境(MR)產品,目前仍是個謎。值得注意的是,《彭博社》知名蘋果產品爆料記者 Mark Gurman 在最新專欄文章中指出,蘋果最快預計在 2022 年推出 MR 眼鏡產品。

不過,這款產品的價格也很蘋果就是了,光是入手價可能就要 3,000 美元(約台幣 83,500 元)。詳細一點的資訊可以看【這篇】

庫克為何急到發出不尋常獎金?《彭博》指出,這是因為人才的流失已經影響到其他領域了,包括蘋果的自動駕駛汽車團隊,再加上蘋果「重返辦公室」政策比其他矽谷公司更為嚴格,這也惹怒了一些優秀員工,相較之下,Meta 在這方面的政策顯得友善且寬鬆。

同場加映:這麼多人罵祖克伯,為何只有庫克說的話讓他最受不了?

說完了祖克伯跟庫克在 2021 年最後結上的樑子,就來同場加映一下這兩位科技巨頭是怎麼槓上的吧。

一切的開頭就是 Facebook 自己惹的劍橋分析(Cambridge Analytica)事件,當時許多人都抨擊了 Facebook 以及該公司的領導層——當然包含祖克伯在內,而庫克是「罵最兇」的那個。

根據《紐約時報》,祖克伯曾詢問庫克意見,該如何處理劍橋分析這場爭議事件,據傳當時庫克嚴厲且尖銳地告訴他,Facebook 應當立即刪除所有它在自己核心應用程式之外收集的使用者資訊,祖克伯當時就驚呆了,因為 Facebook 就是依靠用戶的數據來營利的,這就是它的核心商業模式,而庫克的說法,簡直就是在說 Facebook 的業務難以為繼了。

庫克不給祖克伯面子的案例不只這樁,在 2018 年時,庫克曾接受 MSNBC 的採訪,記者詢問,若他落入和祖克伯一樣的境地(指劍橋分析),他會怎麼做、會如何面對 Facebook 隱私問題。他直接回答:「我就不會落入這樣的處境啊。」

在這起衝突過後的 2 年後,蘋果還發布了新的隱私功能,讓 iPhone 使用者們可以明確選擇能否被 Facebook 這樣的應用程式追蹤,外界如此形容,蘋果的這項隱私政策,將會對 Facebook 這類公司造成嚴重打擊,三名 Facebook 員工在接受採訪時匿名指出,蘋果此舉根本是在對 Facebook「宣戰」,更詳細的吵架過程我們已經整理在下方文章,有興趣的讀者可以去看看庫克的高級酸人法。

TO 延伸閱讀:【矽谷快意恩仇錄 3】蘋果庫克拍影片,暗指臉書隱私政策「濫用數據」

Facebook——或說 Meta CEO 祖克伯也在今年的財報電話會議上指出,Meta 「已經越來越將蘋果視為最大的競爭對手之一」,這其實不難看出,今年 11 月,Meta 進軍智慧手裱的決心已昭然若揭,而這可是蘋果稱霸的領域。

從來不一起散步、不一起吃飯的祖克伯與庫克,2021 年最後吵的一架就是人才之爭了。他們彼此不承認對方,卻又時時注意對方的一舉一動,可以說是繼「馬斯克 VS 貝佐斯」之後,又一個有趣的矽谷大老組合了。

最後,TO 再推薦你讀:Meta 之前要搞加密貨幣時,庫克也是嘴到不行↓
【科技界的罕見批評】庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力

參考資料:INSIDER彭博紐約時報