solar PV system with blue sky and meadow

GlobalData 是一間總部位於倫敦的數據分析和諮詢公司,其中「能源領域影響力人物平台」(Power Influencer Platform)調查了超過 150 位太陽能領域專家的推特帳號,整理出 2021 年第三季中最常被提及(Twitter Mentions)、討論度最高的概念與關鍵字詞。究竟這些產學界重要人物都在談論些什麼?以下就讓我們一起來快速掌握太陽能源產業新趨勢!

1. 太陽光伏能(solar PV)──318 次推特提及

太陽光伏能是指利用光電半導體材料將太陽能轉化為電能的設施,主要核心是太陽能電板。近年來各國都在積極推動可再生能源的應用,太陽能電板不僅可以大規模安裝在地面上,也可以架設於建築物的房頂或外牆上,讓建築和太陽能整合。

英國 Hive Energy、Ethical Power、Solar South West (SSW)三間企業的合資企業 HES Aotearoa ,目標在紐西蘭境內興建多座太陽光伏能電廠;太陽能電池系統製造商 Meyer Burger 預計在美國本土蓋一座 PV 電池模組工廠;新加坡太陽能解決方案公司 Sunseap(星生能源)計畫在印尼打造一座漂浮式的水上型太陽能電廠。

漂浮式水上太陽能電廠不僅能運用水體本身替模組降溫,改善發電效率,模組更可提供水體遮陰,減少水分蒸發。Sunseap 投注約 20 億美元,發電效能最高可達 2.2 百萬瓩(GW),並預計在 2024 年落成。它將成為全球規模最大,配備儲能系統的漂浮式太陽能電廠,為印度巴潭島(Batam)提升 50% 的再生能源發電效能

不過任教於澳洲國立大學克勞福德公共政策學院(Crawford School of Public Policy)的Frank Jotzo 認為對澳洲光伏電纜提供業者而言將是一大挑戰,因為當太陽能發電板價格降低,沙漠環境的地理優勢也隨之減少

♦ TO 推薦閱讀:Google 辦公室屋頂裝上太陽能板,材料、發電效率都計劃引爆綠能革命

2. 太陽能儲電──272 次推特提及

太陽能的儲電系統也是討論度相當高的關鍵字之一,透過儲能系統可以調節電力使其能平滑輸出,也可以減少對電網的衝擊,台灣也正在往這方面技術擴展。

新加坡再生能源公司 Gurīn Energy 的執行長 Assaad Razzouk 分享了一篇 CNBC 潔淨能源報導,根據太陽能資訊網 SolarReviews 的數據,近年美國極端氣候事件頻繁導致電網無法正常供電,連帶產生私人家戶裝設太陽能電板、儲能站數量增加

例如加州接連發生森林大火與乾旱後,裝設太陽能電力系統的詢價次數,相較去年同期提高 358%;而在過去五年,有將近四分之三的太陽能電池儲能裝置是於 2020 年完成安裝。

除此之外,可再生儲存混合電能廠(solar-plus-storage hybrids)、美國跨國發電開發公司 Invenergy 擴充自家開發工程的儲存效能等,都是今年第三季推特上的熱門綠能話題。

♦ TO 推薦閱讀:讓萬物發電,「太陽能塗料」是未來新能源商機?

3. 太陽能電池──139 次推特提及

太陽能電池其實不是電池,而是透過吸收太陽光,並產生電壓與電流的太陽能電池板。商用太陽能系統供應商 EcoBuild 與模組化電池公司 Yotta Energy 打算在美國路易西安那州的 12 座混合動力廠裝設太陽能電池板,這樣的合作也成為電池應用領域裡網路聲量最高的話題之一。

太陽能發電知名意見領袖、行銷代理商 UnThink Solar 的創辦人 Tor Valenza 分享了兩家企業的合作消息:

首件合作建設專案已於屋頂工程承包商 Premier South Roofing 的總部建築完工,此太陽能混合電力系統附有一台功率達 125 瓩的發電機,萬一停電也能維持微電網(microgrid)運作

另外由於 Premier 正在規畫一支由 30 輛電動車組成的車隊,EcoBuild 也將新增三座電動車充電站;這些充電站的動力來源,連帶整棟大樓的電力使用,都會來自太陽能混合系統

TO 推薦閱讀:【專訪】把太陽能監控服務做到極致,慧景科技下一步如何挾台灣成功經驗出海?

4. 太陽能電網──138 次推特提及

Abby Hopper 是美國太陽能產業協會 Solar Energy Industries Association (SEIA) 的主席兼執行長,她透過推文分享 SolarAPP+(全名為 Solar Automated Permit Processing+ )自動化審核平台的啟用消息。

她在推文中指出,若想達成電網除碳目標,需要加快部署潔淨能源,而之所以推出 SolarAPP+ 就是為了加速私人住宅加裝太陽能板的審核流程。

SolarAPP+ 由美國能源部、國家可再生能源實驗室(NREL)合作開發,這套軟體預計將能在未來幾年,幫助超過 240 萬戶加裝太陽能發電裝置

5. 太陽能公用設備──82 次推特提及

這方面的熱門討論主題包含能源公司 Otter Tail Power 終止投資燃煤電廠,以及美國電力公司 Tampa Electric 讓旗下三座火力發電廠退役。

對於 Otter Tail Power 的行動,獨立非營利組織 Fresh Energy 的科學政策主任 Drake Hamilton 相當讚許OTP 不只計畫捨棄燃煤發電,同時也以行動支持再生能源發展。

他們還向明尼蘇達州的公共設施委員會提交了整合資源計畫(Integrated Resource Plan, IRP),此項長期能源策略裡提到 OTP 將在 2025 年之前退役兩座火力電廠,並且注入 50 兆瓦的太陽能發電效能;2027 年之前還要再新增 100 兆瓦的風力發電產能

TO 推薦閱讀:台灣想搭上能源轉型列車?先看德國如何做到綠能占比 40%

能源轉型讓越來越多國家都加速投入再生能源的開發,而從 2021 這些太陽能產業專家所分享的推特文章中,也可以觀察到各國針對太陽能現在以及未來著重的技術以及關鍵字。

不斷提升的技術,也許再生能源在不久後的未來真的能成為主要的使用能源。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Power Techonologysunseap,首圖來源:Pixabay