tiktok

歲末將至,2021 年在資訊科技以及社群軟體應用方面都有不少重大突破或里程碑。許多人會在聖誕節時,買手機或是科技產品送給家人、伴侶或是自己作為聖誕禮物。而在收到這樣的聖誕禮物後,大多數人首先會下載的 App 有哪些?

現在最受年輕人歡迎的社群到底是什麼,就一起來一探究竟吧!

TikTok 成最多人下載 App

根據外媒統計,TikTok 成功擠下 Instagram 和 Facebook ,在聖誕節當天全球 iOS 和 Google Play 的每日下載量排行榜中拿下冠軍寶座。另外,TikTok 編輯影片用的 App CapCut 也進入了前 10 名,由此也進一步說明了抖音受歡迎的程度。

不只聖誕節, TikTok 也是 2021 年總體下載排行的第一名。外媒預測 TikTok 將在 2022 年的時候達到 15 億名用戶,從這份表單來看,很明顯可以看出 TikTok 不只是年輕人的愛用 App,現在也已經是社群 App 的龍頭之一,這對於網路數位行銷或是社群經營來說是一個值得注意的重要轉變。

app下載

今年聖誕節很元宇宙!

相當有趣的是,聖誕節當天美國最多人下載的 App 竟然是 Oculus !這代表有許多美國人在聖誕節當天拆開禮物,發現收到新的 Oculus 穿戴式頭盔,才會導致 Oculus 在聖誕節那天的下載量衝上排名第一。

 VR 頭盔的購買及下載量增加,可以看出元宇宙今年帶來的影響有多大

另外,Roblox 是美國遊戲類排行榜下載最多的 App 。這款遊戲與 Minecraft 非常相似,是一款多人線上創作遊戲,被稱為最典型的元宇宙概念企業

Roblox 是現今年輕一代愛用的社群平台,過去兩年因疫情減少許多與朋友面對面互動的機會,因此這類結合遊戲的社群平台快速發展,也為元宇宙奠定了良好的基礎。

Roblox 同時也是全球聖誕節消費者支出最高的遊戲,且大多數的玩家相當熱衷於購買遊戲內的角色皮膚和虛擬產品。對於年輕的消費者來說,購買這類虛擬產品是相當常見的行為,也就是說隨著這些年輕人逐漸長大,這樣的消費模式也會影響未來趨勢。

APP排名

在今年年中的時候,抖音的母公司字節跳動收購了中國虛擬實境裝置 Pico,提早擴大佈局 AR 與 VR 等領域,並推出 AR 開發平台「Effect House Studio」 ,讓開發者可以自行打造各種不同的特效,以此讓 TikTok 社群互動變得多元、更有趣。

VR 以及元宇宙的未來發展實在不可小覷,雖然目前元宇宙到底會長怎樣還沒有明確的樣貌,但從 VR 工具以及相關 App 的大量下載,可以看出大家對於未來都相當期待。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料: Social Media Todayappanniesensortower.comCool3c,首圖來源:Shutterstock