現場展示的奧迪 GT。

電動車近年已成為全球潮流與趨勢,在台灣,電動車車主最在乎的就是充電環境完善與否。台灣新創 EVOASIS 今 (29)日宣布在苗栗開設的「太陽能綠能超充站」正式啟用,所有品牌電動車都能使用。

此外,EVOASIS 也宣布,目前旗下全台充電站已有 30%-50% 的電是來自「綠電」,預計到了 2030 年,所有車主所使用的電可達到 100% 綠電,加速邁向零碳移動生活。

EVOASIS 位於苗栗的太陽能超充站。(攝影:藍立晴|TechOrange)

EVOASIS:明年還會有 25 個超充新站上線,2030 年達充電站 100% 綠電

EVOASIS 指出,目前已在台灣建置 9 座各品牌通用的超級充電站,目前全台累積數量為充電營運商排名第一,更要在明(2022)年加快速度,預計將有 25 個超充新站將上線,以回應全台大量車主的需求。

EVOASIS 也透露,雖然目前都是以太陽能為主,但未來將會導入各種不同綠能例如風電,期許車主在充電的同時,也能為綠電盡一份心力,讓環境更加乾淨。

♦ TO 延伸閱讀:2021 年 Top 10 超人氣油電車款揭曉!暴雷:TOYOTA 沒進前三

對於現階段台灣綠電的供應情形,EVOASIS 坦言,目前台灣綠電取得不易,如台積電等國際大廠都有龐大需求,但幸好團隊本身用有建置太陽能電廠經驗,且熟悉綠電交易模式,因此仍可以在缺乏原物料、缺綠電的狀況下達成目標。

現場展示充電示範的 EVOASIS 充電夥伴奧迪的車輛,EVOASIS 指出,站點也種植了大量綠色植披,具有空氣淨化的效果,也將品牌對於超級綠洲的願景實體化於車主眼前。(攝影:藍立晴|TechOrange)

在苗栗綠能超充的剪綵儀式上,除了站點正式開通啟用,也展示了以太陽能直接充電動汽車的方式,圖為正在使用太陽能充電的奧迪 GT。(攝影:藍立晴|TechOrange)

EVOASIS 指出,車主透過監控系統可以看到在車子充電曲線(紅)與太陽能發電曲線(藍)的結合,如果車主在天氣好的中午時使用 11kw 的充電樁,約一半以上的電量,都會由太陽能直接提供。(攝影:藍立晴|TechOrange)

EVOASIS 指出,後續再加上儲能電池系統與自身的 EMS 能源管理系統,就能把白天的發電存下來,晚上也可提供車主使用,以最大化綠電使用率。未來除了自身戶外站點,EVOASIS 也表示,將盡可能建置太陽能棚,也持續向外採購綠電以及 T-REC 憑證,以達到 2030 年全台充電站點 100% 使用綠電的目標。

 TO 推薦閱讀:2021 最暢銷 TOP 12 電動車出爐!特斯拉全世界橫掃霸榜

EVOASIS 解釋,這次選擇在苗栗開設綠能超充站的原因,除了考量到地點對南北通勤車主的便利性,從苗栗公館交流道下來約 3 分鐘即可抵達,此站點也將是苗栗「第一座可跨品牌充電,具有 CCS1+CCS2 雙規格槍頭且高達 120kW 以上」的超充站。(攝影:藍立晴|TechOrange)

EVOASIS 鼓勵電動車車主多多前來此站點充電,「只要車主每充 50 度電,就相當於在環境中種植 1 棵樹木一年的減碳量!」在車主們替愛車充電之餘,還能為環境永續盡一份心力。

 TO 推薦閱讀:全球各國最暢銷汽車品牌、車款排行出爐!世界冠軍、台灣冠軍都是豐田 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文內所有圖片來源:TechOrange。)