工作與生活的平衡在現代是所有員工流行且追求的工作模式,但對大多數熱愛工作的老闆而言,工作即是他們的全部,就像比爾蓋茲(Bill Gates)一樣,他熱愛工作且一點都不在乎休假這回事。

TO 延伸閱讀:老闆求好心切事事都管,其實這樣反而阻礙員工潛能

比爾蓋茲是工作狂熱者

比爾蓋茲接受媒體採訪時,曾表達過,自己對工作非常的狂熱,微軟聯合創始人保羅·艾倫(Paul Allen)在 2011 年 Vanity Fair 文章中也提及,微軟是一個非常高壓的環境,因為比爾工作非常努力,他當然也會希望同事們都可以跟他一樣努力,他是一個會在周末進公司,且在停車場徘徊,看哪一些員工也進來公司的老闆

蓋茲曾自爆,公司剛起步時,自己會監督員工的一舉一動,他舉例自己當時就會熟記員工的車牌號碼,看看停車場,觀察員工何時進辦公室、何時離開,這些舉動直到公司有了一定的規模後,他才罷手。

熱愛工作的老闆,是很難想像員工是需要休息的, Vanity Fair 文章中有舉例,一位已離職的員工也是比爾的大學同學,曾經在 4 天內工作 81 小時把德州儀器的工作項目完成,想要申請休一天假時,卻被比爾蓋茲問:你為什麼要這樣做?

TO 延伸閱讀:想拿資金,千萬別當慣老闆!員工福利在 ESG 評分的重要性愈來愈高

微軟市值將達到 1 兆美元

儘管現在微軟已經是世界知名的成功企業,而且摩根士丹利分析師預估明年微軟市值將達到 1 兆美元,但這家公司的草創初期,和目前時下年輕人創業所遇的情況一樣,早期公司人數不多,因此公司的重大決定,都關乎於老闆的個人風格與喜好。

TO 延伸閱讀:【微軟、蘋果的音樂爭霸戰】微軟內部郵件曝光:賈伯斯推 iTunes 讓比爾蓋茲措手不及

比爾蓋茲偏好雇用新人

關於這樣的個人領導風格,30 多年前有個有趣的採訪,比爾蓋茲 33 歲時受 CNBC 電視專訪時,講到他用人的想法,是找聰明、剛畢業的人,他不指望進來微軟的人什麼都會、什麼都懂,新人進來公司後,公司會做培訓。

至於為什麼把公司從新墨西哥州搬到西雅圖,記者問是不是因為西雅圖這城市有豐富的創造力與優美風景?當時年輕直白的比爾蓋茲卻回答,因為西雅圖是自己家鄉的關係,公司也才 20 個人,因此一起搬過來會比較方便,且加上西雅圖時常下雨,雨天剛好適合好好工作。

從比爾蓋茲的話語,可以推測他對員工的控制程度應該不亞於對於自己的自制力,這樣比較下來,自己的老闆似乎看起來好了許多。

TO 延伸閱讀:賈伯斯為什麼成為傳奇?因為他勇於聘用「敢與老闆爭對錯」的員工

本文開放夥伴轉載,資料參考:Vanity FairCNBC,圖片來源:shutterstock