虛擬實境
一級玩家劇照

你是否看過《駭客任務》,並對劇情中闡述被電腦掌控的未來有所思考與啟發?你是否也看過《星際大戰》、《阿凡達》或《一級玩家》,跟著電影中對未來世界的想像,透過全像投影(holography)、機器人、擴增實境或虛擬世界的呈現,幻想未來的樣子?

《The Spatial Web: How Web 3.0 Will Connect Humans, Machines, and AI to Transform the World》的作者 Gabriel René 和 Dan Mapes 認為,電影世界描繪的未來,並不會離我們太遙遠。

人們花了不到半世紀的時間,就從 Web 1.0,發展到現在即將面臨的 Web 3.0。我們每一個人,無論願不願意,都被包含在其中。

越來越多人依賴網路生存,而網路世界的未來樣貌,許多人認為 Web 3.0 會是其解答。那麼,這些依附於網路的人們該如何在 Web 3.0 中自處?面對未來的不確定性,我們更需要在下一個浪潮到來之前,搶先一步認識它、甚至作好因應的對策。

TO 推薦閱讀【Web 3.0 必讀書單 1】Github 上就讀得到!一本書讓你搞懂區塊鏈、加密貨幣在做什麼?

Web 3.0 如何改變我們、改變世界?《The Spatial Web》描繪生動的未來

本系列書單推薦的第二本書:《The Spatial Web》將提供你一張清晰的路線圖,引領你走進 Web 3.0 的世界。

Gabriel René 與 Dan Mapes 聯合創辦非營利組織 Spatial Web Foundation,組織目標在於制定及維護空間網路(Spatial Web)的技術和道德標準,並曾經為 Sony、Intel、微軟、蘋果等財富世界 500 大公司合作與提供技術諮詢服務,在這個新興領域中,已擁有多年專業經驗。

書中描繪的 Web 3.0 所指向的內容,包含了 AI、擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)、IoT 與 IoRT、區塊鏈與加密貨幣等近幾年發展迅速的新興科技或技術,其背後則擁有強大的電腦運算處理能力,將創造出一個融合了虛擬與現實的世界。這些技術的意義、運用及未來潛力,都能在本書中學習到。

理論上來說,這樣的技術在本質上是「中立」的,如同用於烹飪料理的火,它也可能轉瞬成為燒毀房屋的力量,我們選擇如何運用這樣的技術,將決定未來世界的基礎將生成怎麼樣的面貌,更重要的是,我們的選擇將影響人類在未來的生活、娛樂與工作。

因此,Web 3.0 看似與非領域內的人毫無關係,但它其實非常貼近我們的生活,以至於我們不得不了解它為何物。

TO 推薦閱讀AI 殺人機器人、自動攻擊無人機,這些嗜血科技人類真的需要嗎?

Web 3.0 解決了 2.0 的困境,卻也造成了許多問題

儘管 Web 3.0 是基於 Web 2.0 衍伸出的隱私與安全問題而逐漸發展出的一種願景,想要透過去中心化的特性,實現某種高度自治的網路世界。《The Spatial Web》提供了除了技術面之外的觀點,它點出了這種近乎歷史性網路革命的背後,人們不能忽視的社會層面問題

在書中,作者除了闡述 Web 2.0 中假新聞和監控資本主義的興起背景,也點出 Web 3.0 中的演算法恐怖主義(algorithmic terrorism)、生物駭客(biological hacking)與「虛假現實(fake-reality)」的風險。相信讀者們讀到這裡,腦海中也會浮現過去所發生的科技新聞或社會事件。

作者們認為,在目前針對 Web 3.0 的討論層面都過於零碎或片面,而且幾乎都是以產業為中心在生產論述。由於在去中心化的網路空間裡,難以形成集中的社會政策,若將事態放任不管,在未來可能會發生如同《黑鏡》劇情般的場景;不過,我們也有機會將其轉換為「白鏡」的版本,改善我們的生態、經濟與治理方式。

《The Spatial Web》揭示了 Web 3.0 的內涵以及對人類社會的影響,研究區塊鏈、IoT、AI 等技術發展,並關注在當中的道德與隱私問題。若是非領域的讀者,這本書相當引人入勝,而若是對 Web 3.0 有所了解的讀者,這本書的內容也會令你銘記在心。

TO 推薦閱讀【程世嘉專欄】Deepfake 事件的啟示:AI 已引領人類進入「眼見不能為憑」的時代

【電子書連結】
Amazon 電子書

web 3.0

參考來源:AR Insider
首圖來源:Sutterstock