奧德修斯,太空,新創

一家與台灣相當有淵源的太空新創——奧德修斯太空(Odysseus Space)在 2021 年結束前宣布了一大好消息,獲得盧森堡太空總署青睞,簽下 530 萬歐元的合約,未來會如何整合盧森堡、台灣雙邊資源呢?

盧森堡太空署簽下 530 萬歐元合約,對奧德修斯展現信任

奧德修斯太空成立於 2016 年,辦公室位於台灣台南市中心,是由法籍創業家方喬丹(Jordan Vannitsen)來台創立,公司主力是為日益增長的「小型衛星」市場提供相關技術與服務,目前專注於開發 CYCLOPS(端到端無線光通訊解決方案)以及 ASTRAEUS(自主光學導航系統)。

奧德修斯指出,在成功完成第一階段的研發,盧森堡太空總署(LSA)透過盧森堡國家太空計畫 LuxIMPULSE,以 530 萬歐元的合約,展現對奧德修斯的信任,該計畫是由盧森堡太空總署與歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)共同管理。值得注意的是,在此次合約中,歐洲太空總署亦將提供技術支援。

奧德修斯表示,整個計畫將開發衛星上的 CYCLOPS-DTE,及其對應的地面端 CYCLOPS-GT,讓奧德修斯提供客戶完整的雷射通訊方案。

TO 推薦閱讀:台灣新創飛上外太空!成立僅 3 年,創未來科技憑什麼殺入最前沿產業?

奧德修斯太空 CEO:將在盧森堡進行系統研發、在台灣進行整合

奧德修斯太空 CEO 方喬丹表示,「感謝盧森堡太空署的支持,我們很興奮能繼續開發 CYCLOPS 終端設備,近來市場上,小型或中型衛星星系,對於實惠且高性能的雷射通訊設備有極大的興趣。我們的產品將能在未來幾月中,回應這些市場需求。」

事實上,2019 年方喬丹接受媒體採訪時,曾說過在台灣進行融資並不是非常順利,當時需要 550 萬美元(台幣 1.69 億元)完成第一輪融資的他,僅用一項子計畫向政府申請到台幣 240 萬元,甚至一度讓他認為台灣或許不是個適合創業的地方。

TO 推薦閱讀:為什麼選擇上太空?在全新太空時代,台灣發展產業的重大機會來了!

如今,奧德修斯太空已經證明了自己的實力,並獲得盧森堡太空總署的信賴,談及未來,方喬丹指出,「我們正在歐、亞兩洲擴展我們的團隊,希望透過兩地的協作,建構提供大量高科技太空設備以及滿足客戶需求的能力。」

我們的策略是在盧森堡進行系統研發,在台灣進行整合,充分利用兩地的長處。2022 年也將進行 A 輪的募資,來加速 CYCLOPS 的開發,並提供更多樣化的版本,以回應巨大的衛星星系市場。」

TO 推薦閱讀:【專訪】火箭阿伯吳宗信:接任太空中心主任,是從狗吠火車到「自己開火車」