2021 即將結束,迎接 2022,聯發科認為是「兩好一壞」。一好是聯發科因佈局完整、成長將優於產業,未來 5 年成長力十足;二好則是供應鏈穩定,與合作夥伴關係良好,明年產能已準備好,不怕晶圓吃緊問題。

而壞的是,2021 年的榮景是過去十年沒見過的,2022 年將很難重現這樣的成長情況,《彭博》專欄作家也同意,明年晶片問題緩解可能導致晶片製造商股價下跌,卻也點出「台灣關鍵地位不變」。

聯發科今年淨利是 2019 年 2 倍!蔡力行喊話:「有信心每年都有 10% 以上成長」

蔡力行口中的十年榮景,是半導體產業在 2021 年產值增長了 25%,過去十年幾乎前所未見,因此明年恐難再現這樣的成長幅度,不過蔡也展示自信表示,聯發科有信心每年都有 10% 以上成長,優於全球半導體產業平均。

回顧 2021 年聯發科繳出營收、淨利倍數成長的漂亮成績單,蔡力行分析,原因在於聯發科「長年投資關鍵技術」並且積極掌握市場先機,今年營收預計將達到 170 億美金,約是 2019 年 80 億美金的 2 倍,淨利也預計將達到 2019 年的 5 倍。

事實上,根據市場研究及調查機構《IC Insights》最新研究報告,聯發科以驚人的 60% 營收年成長,成為前 25 大半導體公司第二名,僅次於 AMD 的 65% 營收成長率。

聯發科的晶片可用於智慧手機、電視、語音助理、Chromebook、健身設備、Wi-Fi 路由器以及其他系統,藉由晶片為這些應用提供了先進製程打造的 5G 應用技術,進而確立了其領先地位。

延伸閱讀:【從低階晶片做起】早早切入 5G、向台積電學定價,蔡力行還有哪招讓「發哥」脫胎換骨?

而今年聯發科營收若細分成 4 大產品線:手機業績今年成長 113%、IoT、Computing & ASIC 則達 43%、PMIC 也有 39%、智慧家庭則約 34%,年成長率全部優於半導體產業的 25%,非手機產品線營收比重也提升至 44%。

蔡力行指出,雖然過去 5 年在手機領域的確辛苦,但近 2 年來透過完善的策略布局與強大執行力,將整體技術建立起來,並在 5G 問世時,聯發科就處在市場前段班,也讓公司成為手機晶片龍頭。

除了繳出亮麗營收成績單,聯發科在徵才上也馬不停蹄,在今年年中就釋出徵才訊息,職缺達 2000 個。為延攬明年應屆畢業生,甚至祭出高薪爭取新鮮人人才,碩士畢業年薪上看 200 萬元,博士畢業更上看 250 萬元。

延伸閱讀:2022 跳槽到哪間半導體公司好?一文整理台積電、聯電、聯發科明年職缺

明年晶片問題緩解!《彭博》專欄作家:台灣地位不會改變

儘管蔡力行對於明年度半導體產業的成長看法較為保守,但《彭博》專欄作家 Tim Culpan 卻明確指出,即使明年全球晶片短缺問題將會緩解,但台灣因此次危機在全球科技產業升高的重要性,以及阻擋中國威權主義向區域擴散的地位將不會發生改變。

Tim Culpan 點出,明年全球晶片短缺問題緩解後,可能導致晶片製造商股價下跌,但是這並不會改變台灣扮演的關鍵角色。他也指出,英特爾對於亞洲,包括台積電、三星的無禮,可能是犯了「巨大錯誤」,雖然英特爾大打國家安全牌可能有利可圖,但美國絕對無法取代全球電子業基礎結構,尤其是結構良好的日本、南韓、台灣、中國。

呼籲台積電放棄「島民心態」策略

Tim Culpan 甚至向台灣半導體業提出建言,點名「台積電」必須放棄現在這種「只全球賣,不全球做」的策略,他表示,世界最大的晶片製造商將 90% 產能集中在半徑 100 英里內「令人難以理解」,更指出台積電的海外擴大營運策略僅是為了安撫外國政府與客戶,「台積電是一家有『島民心態』的全球性公司,這種心態必須改變。」

參考資料:yahoo!股市彭博