2022 職場

2021 年被稱為是大離職時代,缺工的狀況成為許多企業的隱憂,甚至許多人才跳往 Web 3.0 產業,連 Google、Amazon 都招不到人。愈來愈多的企業高層將人才的招聘、培訓和留任作為首要的戰略要務。

對工作者而言,2021 年更是一個反思自我工作、人生定位與生活方式的關鍵一年。我想要什麼樣的工作與生活?我願意為工作付出多少?公司是否真的提供平等的待遇?這類的省思與對話,也影響到求職的趨勢。

全球最大的職業社交網站 Linkedln COO Daniel Shapero,針對這樣的職場變化,總結 2021 年並預測未來 2022 年工作新模式,他的發文中提及,2021 年的工作和生活模式出現了大洗牌,到了明年將會塵埃落定,新工作模式將變得更加明顯,甚至可能成為主流。

TO 關鍵閱讀:【Google 為此傷透腦筋】矽谷人才跳槽到加密貨幣新創,Web 2.0 科技巨頭缺才荒!

過去企業選擇員工,未來是員工選擇企業

疫情期間,由於人才需求量很大,正在崛起的一代專業人士知道,今天建立的技能與經驗塑造了明天的就業機會,如果覺得自己的增長有限,就會不停轉換工作。因此,過去企業選擇員工,未來是員工選擇企業。

隨著全球經濟經歷巨大變化以及勞動力市場吃緊,投資員工從未如此重要。更重要的是企業是否能夠提升工作的平等性。不論是薪資、待遇,或甚至是那些在公司辦公與異地辦公的工作者,是否都能同等地被包容。

2022 年,積極人才留任成為企業的最大的功課,而內部輪調計劃也將會復興。依 LinkedIn 調查,內部流動性高的公司的員工,比那些沒有內部流動性的員工停留的時間長近 2 倍,而那些在內部找到新職位的員工,比那些沒有找到新職位的員工敬業度高出 3.5

TO 關鍵閱讀:「元宇宙」未來將有這些應用、3 大人才最搶手

同時,企業也需更在乎員工的福利與需求,讓員工盡可能在工作中感到快樂。因在工作中感到被關心的員工,在工作中感到高興的可能性要高出 3 倍以上,而「更快樂」的公司的表現,比競爭對手高出 20%

混合工作場成為職場正常運轉的設計

過去在 2021 年這一年,求職者有更挑職位與工作內容的傾向,並與雇主進行討價還價,以獲得更大的工作彈性、薪酬和內部成長機會。其中,81% 的領導者已經,或正在計劃替員工提供更大的工作彈性,這反映了員工的需求,而 87% 的人更喜歡至少工時一半的時間,能保持遠距工作。

因此,雇主重新評估工作場所,著眼於靈活的座位、公共空間,甚至帶有虛擬實境的沉浸式會議空間。這都是為了確保團隊無論身處何地,都能有效合作。而對於這樣的混合工作,沒有放之四海皆準的公式。Daniel Shapero 表示,最成功的公司將測試多種策略,接受員工回饋,並不斷反覆測試。

有數位技能的人,才符合市場需求

另一項職場需求變化是,企業愈來愈以技能取向來徵才。

TO 關鍵閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

過去公司是找長期、穩定的員工,將轉換成基於工作內容所需,有符合該工作技能的人才,來進行徵才。在 LinkedIn 有超過 67% 負責人才招募的人資,會將技能和能力作為職位描述的焦點,而且這一趨勢不會很快放緩。

更重要的是,工作者必須認知到自己的工作技能需要時刻更新、持續保持學習型心態。過往在數位轉型時代,再學習(reskilling)被認為是那些還不熟悉數位操作的工作者需要具備的,但是現在即使身處數位產業,工作技能仍然需要不斷提升。

尤其是軟技能的需求越來越具體,包含問題解決、邏輯思考分析、批判性思考與創新能力。這些關鍵技能將會幫助新世代工作者逐步定義出新型態工作樣貌。2022 年即將來臨,一起加油吧!

資料來源:Linkedin1 、Linkedin 2,圖片來源:Pixabay