2021 即將結束,迎接 2022,台積電、聯電、聯發科等半導體廠也開啟大徵才計畫,《TechOrange》在此為讀者們整理這 3 間半導體企業在今明兩年的發展動向以及徵才相關訊息。

台積電徵才規模再創新高,宣布設備工程師不再需要輪大夜

台積電今年開出 9,000 個職缺、固定薪酬大舉調高 20%,並同步擴大海內外投資,持續擴增南科廠 5 奈米製程產能,最先進的 3 奈米製程技術也將在明(2022)年下半量產,也因海內外新廠產能持續擴增,台積電明年將維持大規模徵才。

國內投資方面,台積電竹南先進封測廠,將在 2022 下半量產系統整合單晶片(SoIC);中油高雄煉油廠舊址將設立晶圓廠,2022 開始動工,預計在 2024 量產 7 奈米與 28 奈米製程。

海外投資方面,在中國的南京廠擴增  28 奈米新產能,預計 2023 年中達月產 4 萬片的規模;台積電美國亞利桑那州 5 奈米廠第 1 期興建中,預計 2024 年量產;台積電也將在日本熊本縣設立特殊技術晶圓廠,預計 2022 年開始建廠,2024 年生產 22 奈米及 28 奈米製程。

TO 推薦閱讀:台積電設立廠務學院,至今已培養 1800 位半導體新人才!

另外,為翻轉靠肝、靠輪班救台灣刻板印象,台積電資深總經理秦永沛也宣布,預期一年或一年半後,有「黑手」之稱、普遍被認為最枯燥與爆肝的設備工程師,將不用輪大夜班。

招募重點:研究與發展工程師、IC 設計工程師、資訊技術工程師、製程整合與良率精進工程師、製程工程師、設備工程師、製造課長、廠務與工安環保工程師、品質與可靠性工程師、企業規劃工程師、法務專業人員、供應鏈管理工程師、財會專業人員。

工作地點:台灣、日本、韓國、美國、美國亞利桑那州、加拿大、荷蘭、中國。

更多詳細職缺,點此加入台積電

聯電 2022 徵才規模增加近一倍,招募 2000 人

聯電方面,預計 2022 年招募 1,500 至 2,000 人,比以往徵才規模增加一倍水準。為持續招募新血,2021 年,聯電進行結構性調薪,一年兩度調整之後,預計明年將持續進行例行性調薪,幅度視業界情況而定,但將確保薪資水準在業界的前段班。

TO 推薦閱讀:主力製程在 28 奈米的聯電,能用成熟製程維持高獲利嗎?

招募重點:TA 自動化工程師、採購工程師、嵌入式記憶體開發工程師、進料管理工程師、光罩製作系統管理工程師、營運規劃工程師、採購工程師、技術研發工程師、助理工程師、會計管理師、製造課長等。

工作地點:南科、竹科、新加坡

 

點我加入聯電

聯發科董事長親自徵才,碩士畢業上看 200 萬年薪

IC 設計大廠聯發科技在今年年中就釋出徵才訊息,以充實其在 5G、AI 等先進市場的耕耘量能,預計釋出 2,000 個職缺,甚至在年底前報到,將依照資歷加發限時報到獎金 15 至 25 萬元給轉職者,確保延攬到優秀人才。

事實上,今年稍早,聯發科董事長蔡明介就針對科技人才荒提出示警,直指台灣的經濟與國力在全球佔一席之地,半導體產業影響重大,但台灣研發人才卻無法銜接而損及國際競爭力,對「台灣護國產業人才荒」大表憂心。

為延攬明年應屆畢業生,聯發科祭出高薪爭取新鮮人人才,碩士畢業年薪上看 200 萬元,博士畢業更上看 250 萬元。

TO 推薦閱讀:聯發科展望明年「兩好一壞」!《彭博》:2022 台灣關鍵地位不變

招募重點:韌體開發、數位 IC 設計、類比 IC 設計、射頻 IC 設計、通訊演算法開發、多媒體演算法開發、系統應用等類別;涵蓋手機、平板、數位電視、無線網路、智慧物聯網等主要產品線。

工作地點:新竹、竹北及台北辦公室

即刻加入聯發科

聯詠員工育兒津貼每月、每個小孩 5000 元

除了台積電、聯電、聯發科之外,面板驅動 IC 廠聯詠也在 11 月底進行結構性調薪,明年例行性調薪持續進行,將於員工到職日進行調薪。

另外,針對 0 到 6 歲員工幼兒,每月 1 個小孩發放 5000 元的育兒津貼,點我看聯詠職缺

最後,台灣科技製造業者凌華科技的徵才訊息也引起科技社群討論,包括在員工購置房屋需求上,提供無息預支薪資最高 100 萬,讓員工安心成家之外,更有 「Google 等級辦公室」提供員工工作,也不失為一個好選擇。

TO 推薦閱讀:不當主管,哪家半導體業薪水高?聯詠、聯發科、祥碩排前三,擠下台積電

本文提供合作夥伴轉載。參考資料:工商時報天下雜誌中央社