區塊鏈

在 Google 2021 年快速竄升的「什麼」關鍵字中,元宇宙與 NFT 便佔據了第四、五名,可以想見這些新興的專有名詞逐漸為人所知,甚至可能有人開始對其內容產生興趣、加入區塊鏈技術的領域。

和 Facebook、Google 及 Twitter 等 Web 2.0 時代的公司不同,呈現去中心化特性的 Web 3.0,依賴開放協議與加密演算法而不是科技企業或政府機構,讓許多人抱持著樂觀態度,認為它將會成為未來網路世界的樣貌。

但是許多無法在字面上就可以了解其意的名詞,可能會讓人在一開始時就眼花撩亂、望之卻步,用搜尋引擎查了資料,也可能無法得到較系統性的了解。因此,為了讓更多人可以更好地了解 Web 3.0 的內容是什麼,我們接下來會介紹 Web 3.0 的系列書單,適合想要入門、或已經進入領域許久的讀者來閱讀

 TO 推薦閱讀:除了元宇宙,你也該認識的未來網路:Web 3.0

Web 3.0 包含哪些?《Token Economy》一次告訴你

Web 3.0 世界的變動如此迅速,使作者 Shermin Voshmgir 在 2019 年撰寫的第一版《Token Economy: How the Web3 reinvents the Internet》,在隔年便出了第二版。

在當中,作者新增了描述「以使用者為中心的數位身分(user-centric digital identities)」、「匿名幣(Privacy Tokens)」等四個章節,並告訴你如何設計一個代幣系統;比起第一版,第二版更專注於 Web 3.0 的描寫。

本書共分為四個部分,第一部分概要了 Web 3.0 的技術基礎與構成,涵蓋相關的基本知識,包括密碼學(cryptography)與以使用者為中心的數位身分的作用。後者旨在釐清代幣的控制權為何,以及描述以 User-centric 為本的 Web 3.0,具體而言又要如何達成該目標。

第二部分則是解釋了 Web 3.0 相關應用的內容,包含智慧合約(smart contract)、DAO(Decentralized Autonomous Organization),以及加密貨幣網路的治理技術。對於對其內容知之甚少的入門者來說,這本書提供了清晰且容易理解的方式,並搭配了清楚的圖表,讓讀者易於吸收和整理資訊。

由於作為 Web 3.0 的基礎單元,加密貨幣的內容在本書中花了足足兩章篇幅解釋,包含貨幣的屬性及功能,並簡述了可能替未來的數位以物易物經濟模式提供動力的去中心化金融(Decentralized Finance, DeFi)新興領域。它的相關定義與內容,都有深入淺出的描寫。

作者更進一步地運用了現存的各種類型代幣作為例子,包含資產代幣、以目的為導向的代幣(Purpose-Driven Tokens)、BAT(Basic Attention Token)、社交媒體幣(social media tokens,如 Steemit)、匿名幣及穩定幣等,清楚地介紹代幣的種類和相應背景,對於尚未了解、或只略懂的讀者來說,是很好的加密貨幣集錦書籍

 TO 推薦閱讀:DeFi 是什麼?美官員憂心:加密貨幣世界中最危險的部分!

佛心作者將書上傳 Github,趕快來拜讀

作者 Shermin Voshmgir 是 BlockchainHubToken Kitchen 的創始人。BlockchainHub 於 2015 年成立,是第一個系統性編寫向大眾傳遞區塊鏈和 Web 3.0 知識的部落格;而 Token Kitchen 則集結了跨學科的成員,替維也納市、能源公司,以及華為等政府或企業提供區塊鏈諮詢服務。本書便基於過去在網站上的作品基礎,將其編寫成 Web 3.0 下的重要元素之一。

基於作者對傳遞新興知識的理念,本書的部分內容很佛心的上傳到 Github 網站,供大眾瀏覽,若想要了解區塊鏈技術及其衍伸出的相關應用技術內容為何,很推薦讀者們點進連結、閱讀內文。

Shermin Voshmgir 在他的部落格網站也有撰寫相關文章,相信讀者們也能從這些文章中,進一步增加對區塊鏈領域的認識。

 TO 推薦閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

【電子書連結】
Google Paly 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書
token economy

首圖來源:Sutterstock