pizza

披薩是一個讓世人為之瘋狂的食物,與披薩相關的話題也是千奇百怪,例如達美樂和必勝客各種充滿話題性的新口味披薩、賣披薩的自動販賣機,或甚至世界最大披薩的金氏紀錄。而現在一群前 SpaceX 工程師打算把機器人和披薩結合, 並準備於 2022 年春季在洛杉磯推出賣披薩機器人!

TO 推薦閱讀:【圖表大解密】你是必勝客派?達美樂派?疫情下「連鎖披薩」粉絲團的行銷策略 

工程師不造火箭改賣披薩

2019 年 5 月,三名 SpaceX 的前員工 Benson Tsai 以及工程師 Brian Langone 和 James Wahawisan 在加州共同創立了「恆星披薩」 (Stellar Pizza)。

除了 Langone 和 Wahawisan 之外,還有另外 23 名前 SpaceX 工程師加入 Stellar Pizza 設計和開發團隊。台裔執行長 Benson Tsai 透過過去的經驗和技術來實現自動化、非接觸式賣披薩的過程,讓這個披薩機器人可以在五分鐘內,從零到有做出披薩。

Stellar Pizza 的機器會先把披薩麵團壓扁成型,然後再依序抹上醬料和灑上其他食材,最後再放入烤箱中烘烤。在最高速的模式下,他們每 45 秒就可以完成一個披薩(每小時約 100 個),這也讓他們能夠比一般實體店更快製作出更多新鮮美味的披薩。

Stellar Pizza 的菜單相當簡單,不過仍有如美式辣腸或總匯比薩等不同的經典口味讓顧客選擇。不過即使如此,他們仍有提供各種新鮮的配料如洋蔥、培根、雞肉、青椒和橄欖,讓客戶可以透過 App 點餐並客製化餐點

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

TO 推薦閱讀:【是科技,我加了科技】飲食產業的破壞式創新:你聽過 AI 做「開源披薩」、機器學習釀威士忌嗎? 

Stellar Pizza 的機器很小,因此無需改造就可以安裝在任何商業廚房中,便於攜帶的特性讓它也能安裝在卡車上,成為移動式的烤披薩卡車。

機器人不僅能準確掌握製作每個披薩時使用的原料以減少浪費,所需要的成本也遠低於人力成本,這樣的機器人對餐飲業來說是一大福音,也寫下了另一項與披薩有關的紀錄。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:businessinsider Vending Market Watchinterestingengineering 蘋果日報,首圖來源:Stellar Pizza Facebook