Netflix 於 2016 年開始在全球 130 個國家開放服務,在第四季時 Netflix 就獲得了超過 700 萬名新使用者的加入,而就在今年 Netflix 的全球會員數也正式超過 2.14 億人,近半數增長都來自亞太地區,不難看出公司積極投資於南韓、印度等原創內容上。

Netflix 早就意識到,若要在國際上蓬勃發展,它除了需要鞏固像 《怪奇物語》等美國大眾市場節目,也需要能在特定市場上贏得本地觀眾的內容。

因此 Netflix 開始了在國際影劇和電影方面的大量投資之路,像韓國的「魷魚遊戲」、西班牙的「紙房子」和法國的「魯邦」等影劇,都在世界各地找到大量的觀眾。

TO 延伸閱讀:《魷魚遊戲》叫好又叫座,但 Netflix 卻忽略一項至關重要的產品策略!

大量競爭對手效仿 Netflix 的策略

然而,Netflix 的挑戰還沒結束,它正面臨著比過去任何時刻還要更多的競爭,有大量的競爭對手正在效仿 Netflix 的策略

從 Disney 到 HBO,幾乎所有的媒體公司都在運營自家的串流媒體服務,各大公司的平台上堆滿了過去只能在電影院或是電視上才能看到的電影和節目,這種競爭也正在推動串流媒體不斷發展。

Netflix 的擴張已改寫了全球娛樂公司的發展,從電視到電影,緊接著 Netflix 還要跨足影片遊戲的領域

TO 延伸閱讀:《魷魚遊戲》有望成為史上最受歡迎劇集!解密 Netflix 內容策略

Netflix 往遊戲領域發展

2019 年曾宣布與遊戲開發廠商合作,讓《怪奇物語》《魔水晶:抗爭時代》等影集以遊戲的形式推出。

今年 5 月向遊戲界徵才, 7 月聘請了 Facebook AR/VR 內容副總裁邁克維爾杜Mike Verdu)擔任其遊戲開發副總,而維爾杜於 2019 年加入 Facebook,擔任副總,領導了 Facebook 在 Oculus 遊戲方面的努力後,於今年夏天離開,正式加入 Netflix,擔任負責遊戲開發的第一任副總裁。

Netflix 在今年 8 月則開始在部分國家進行遊戲公測,9 月宣布收購獨立遊戲開發商 Night School Studio。

Netflix 往遊戲領域發展是一步很重要的棋子,娛樂形式的改變不僅能加深用戶體驗,更有潛力成為公司未來的成長動能之一。

TO 延伸閱讀:Netflix 進軍遊戲界!先上了前菜「手遊」,訂戶可免費暢玩《怪奇物語》等 5 款遊戲

擴展到 Podcast 領域

然而 Netflix 還是覺得不夠,公司的下一步則是決定要擴展到 Podcast 領域Netflix 發言人 Jonathan Bing 在一份聲明中說:「 Podcast 是粉絲們與我們的故事聯繫的最佳方式。」

雖然 Bing 拒絕詳細說明公司未來的計劃和它將會製作什麼 Podcast 的類型,但這些 Podcast 主要都還是與推廣流行的影視和電影有關

TO 延伸閱讀:追劇還能打電動!Netflix 計劃明年推出電玩,背後是怎樣的商業策略?

1997 年的 Netflix 只是一家 DVD 出租公司

1997 年,當 Netflix 公司成立時,該公司不過只是一家 DVD 出租的新創公司而已,當時公司唯一具有價值的理念就是郵購業務,而時間快進到 20 年後, Netflix 已成為全球最大的電視和電影製片廠商之一,使用者數量遠遠超過了美國所有有線電影的總和

Netflix 從零開始開發出全新的串流媒體,最後大量投資於原創內容的出產,而遊戲產業的跟進再到 Podcast 的發展,也許有一天我們也可以看到 Netflix 從遊戲中打造出一部電影,或者是不同娛樂形式所交織出的豐富作用。

TO 延伸閱讀:【Netflix 的誕生故事】創業點子不會靈光乍現,而是從一千個壞點子中慢慢篩選出來

開放合作夥伴轉載,資料參考:INSIDERTHE LOS ANGELES TIMES,圖片來源:shutterstock