根據國發會最新統計,台灣將在2025 年邁入超高齡社會,在這倒數3 年的時間內我們將面臨什麼問題?隨著人口老化,慢性疾病患者也跟著變多,其中洗腎的病患更以每年8~9 千人的速度成長,除了日常照護課題,整體醫療資源的分配與管理將成新挑戰。如此龐大的問題,可以如何從小處開始著手?

富比士雜誌提及,「居家醫療」將成為高齡化社會下急遽成長的趨勢,而台灣目前在腎臟病的治療上即有「居家醫療」的選擇,藉由腹膜透析(Peritoneal dialysis,簡稱PD)就能讓病友在家完成洗腎步驟,不用三天兩頭跑醫院,這種結合數據化與科技的照護方式,將如何創新傳統的治療方式?

科技革新居家醫療!「居家腹膜透析」如何讓腎友在家完成洗腎步驟?

腹膜透析(PD)讓洗腎病患只要在睡前依據機器指示完成藥水與管線的連接,即能在睡覺時間進行洗腎,白天能自行調配時間運用,可以正常上班與外出活動。圖片來源:中華民國腹膜透析腎友協會

洗腎也能在家完成?根據知名研調機構 Frost & Sullivan 預期,2030 年將不再有傳統醫院,意味著未來十年科技將加速醫療服務的轉變,智慧醫療、遠距醫療將成為我們的新常態,尤其這一兩年的疫情更加快整體醫療的轉型。

林口長庚紀念醫院腹膜透析科張明揚主任分享,「腹膜透析」即是結合科技讓病患能在家完成洗腎步驟的方式,只要在家擺放一台健保給付的「全自動腹膜透析機」,睡前依據機器指示完成藥水與管線的連接,即能在睡覺時間進行洗腎,而每次洗腎的數值也會上傳到雲端管理系統,讓醫護人員在遠端及時掌握治療狀況。

全自動腹膜透析操作方式簡單,機台已有繁體中文版本,且會清楚指示每一個操作步驟,高齡長者也能輕鬆學習。

張主任更提到「居家腹膜透析」不只在疫情期間能讓病患減少進出醫院交互感染的機會,對於無法常跑醫院需要工作的壯年病患,或是行動不便的老年病患,在家洗腎能有更高的生活自主性。同時,以長期來看,未來若再碰到醫療量能緊繃的時期,慢性腎臟病患者選用居家腹膜透析,可避免排擠急重症患者的醫療資源,減少醫護人員在床位、人力調度的工作量。

在家洗腎細節都掌握,醫師透過「數據化照護」遠端提供個人化輔助

不過張主任也分享,「過往在評估腹膜透析的治療成效上,常碰到只能藉由病患口述或手寫資料,甚至要到病患家中點藥水數量,才能確認治療成效。」但現在進入醫療智能化的時代,透過「全自動腹膜透析」(Automated Peritoneal Dialysis,簡稱 APD)結合「遠距病患管理系統」(Remote Patient Management,簡稱 RPM),這樣數據化+遠端照護的方式,讓病患在家也能擁有個人化醫療的照護。

APD + RPM 這種遠端腹膜透析治療如何進行?首先,會由醫護人員依照病患的身體狀況,進行全自動腹膜透析儀器的透析處方設定,往後病患每次操作儀器進行透析的數值也能自動上傳雲端,讓醫護人員能依據數據掌握治療情況。像是病患昨晚透析量不夠,或是管路流速不正常,醫護人員都能主動出擊提供進一步的照護建議,包含客製化處方調整,或是進行電訪協助病患解決操作難題。

「遠距病患管理系統」(RPM)透過簡單明瞭的警示介面,讓醫護人員能及時掌握病患的治療情況,主動提供進一步的照護服務。

截至 2021 年 12 月,全球已有 70 個國家,超過 50,000 個病患採用 APD+RPM 的治療方式。同時,研究也顯示採用 APD+RPM 這樣的遠距病患照護管理模式能及時雙向溝通,增加病患自我照護及醫療人員對居家治療的信心,不只提升治療成效及品質,也有助舒緩醫療量能。

遠距視訊、AI 分析,居家腹膜透析未來還有哪些新科技應用?

未來當「居家醫療」成為新常態,慢性腎臟病的治療還有哪些新科技可期待?張主任分享,結合數據化科技的腹膜透析還有另一大特點,將來可以運用 AI 分析透析數據與抽血報告,輔助醫師選擇最適合病患需求的透析處方,達到最好的治療效果。

另外,在日本也開始推行腹膜透析儀器結合鏡頭,讓醫護人員能「遠距視訊問診」,直接了解病患的治療狀況。此外,未來在儀器上結合 AI 等更高階的科技,也自動偵測傷口是否感染、藥水混濁度是否與以往不一樣,來提升病患的治療品質。

其實,在2020 年美國的KidneyX 創新加速器的競賽中,就有兩項針對腹膜透析治療所設計的創新工具,其中一項得獎作品是藉由中間裝置將PD 管線消毒,進而預防腹膜炎感染;而另一項入圍作品,則是將光學檢測工具嵌入PD儀器中,藉由光密度的檢測及早發現腹膜炎。

2020 年美國KidneyX 創新加速器競賽中的得獎團隊所開發出的新產品,就由中間裝置能預防腹膜炎感染。圖片來源:KidneyX

隨著超高齡社會的環境來臨,台灣也應該加緊「居家醫療」的相關佈局,尤其透過各項新興科技的輔助,更能讓病患在家享有如同醫院的客製化照護,而「居家腹膜透析」正是結合上述優勢所提供的精準治療服務,在提升病患治療品質的同時,也減少進出醫院的時間,保有日常生活的彈性!

(本文開放合作夥伴轉載)