Google 龍鱗

Google 總部在美國山景城(Mountain View)的最新辦公大樓,屋頂被銀色龍鱗片覆蓋,這些是約 90,000 片的太陽能瓦片,在屋頂上交錯層疊而成的新景色。一旦明年開始營運,可提供新辦公室 40% 的綠色電力需求。

龍鱗太陽能屋頂是 Gooogle 最受矚目的再生能源發展案例,這些獨特太陽板裝置,將成為全國各地的建築物先驅。把建築整合太陽能發電,使用太陽能板取代建物中部分的傳統建築材料

Google 新屋頂發電量,可供 1800 個家庭用電

Google 宣布將在 2030 年實現零碳排放目標,全球近 20 多個數據中心和 70 個辦事處都將只使用無碳能源。而這個新辦公室的龍鱗太陽能屋頂,總裝機容量為 7 兆瓦,大約是加州  1,800 個家庭用電。 Google 再生能源戰略的 Asim Tahir 在接受 Grist 採訪時表示,這將會為下一波太陽能板市場開啟新頁。

TO 延伸閱讀:【專訪】把太陽能監控服務做到極致,慧景科技下一步如何挾台灣成功經驗出海?

吸收光能無死角,太陽能板就是屋頂的一部分

目前使用 BIPV 建材(Building-integrated photovoltaics)的建物相對稀少,一般是將太陽能電池覆蓋或嵌入到實際的屋頂瓦片、窗戶或牆面中,然而,Google 的龍鱗本身就是屋頂的一部分,是建材一體成型的太陽光電系統,從影片可以見到這些在飛簷上的龍鱗片,有別於一般平板式的太陽能板,它們舖在傾斜、有弧度的 Google 屋頂上,可以從各角度來吸收光源。

而每個大飛簷間有架高的立面,也許就是 Asim Tahir 在自己 Blog 中所說,可以讓自然光盡可能進入室內,並且能保持通風,使得建築物不會變成悶熱的溫室。畢竟在光能轉成電能的光伏作用過程中,內部的矽太陽能電池會隨之升溫,電池變熱就會影響生產的功率。

TO 延伸閱讀:一片雲遮住,就能讓太陽能跳電!靠 AI 偵測「太陽輻射」,可年省 11 億元新台幣

龍鱗屋頂很多功能,防風、防雨還防眩光

龍鱗的核心仍是標準的矽太陽能電池,此外一切的設計就是獨一無二的。Google 和瑞士太陽能板製造商 SunStyle 合作,設計的龍鱗片是菱形重疊進行排列,可以防風、下雨和下雪時太陽能屋瓦滑落。這些電池被保存在一層深紋理的棱柱形玻璃下面,Google 聲稱這種玻璃可以將光粒子保存太陽能瓦片內。

TO 延伸閱讀:上百輛太陽能電動車變身整座城市的「皮卡丘」——荷蘭 V2G 技術之城:烏特勒支

SunStyle 認為像龍鱗片這樣的太陽能瓦片屋頂,建設的成本預估與一般安裝面板大致相同,只是龍鱗能夠覆蓋更多的表面,如屋簷和山脊。此外,對於能負擔得起的客戶而言,費用之外,太陽能板的美學與品牌也同樣重要。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Google Blog 中央社Grist,圖片來源:Google Blog