新創,離婚

【為什麼我們要挑選這篇文章】愛沙尼亞是一個高度 E 化的國家,但是在面對結婚、離婚、買房這三項重要的人生大事時,仍必須親自到政府部門處理。

新創公司 Amicable 藉由科技讓兩人能在最後好聚好散,又不需花費大筆的律師費。這樣的服務是因何而起,在創立過程中又遭遇了什麼樣的困難?(責任編輯:邵元婷)

本文經創新拿鐵授權轉載
作者:戴羽

這幾天「離婚」成了大家忙著追逐的議題,搞得甚至睡眠不足!但事實上,經歷了兩年多的疫情,離婚事件真的變多了。很多人因為在家遠距工作,和另一半在同一個空間相處的時間變長,導致引發離婚的摩擦變多。英國一位女創業家在經歷了痛苦的離婚後,想要讓離婚變成一個更「平和」的過程,創辦了一家「線上離婚」公司。

近來,中國大陸、日本、美國的離婚率都暴增。很多夫妻在「封城解禁」後做的第一件事,就是申請離婚。根據日本《朝日新聞》,一家在東京都的婚姻諮詢中心,最近一個月的案件數增加了20%。

這個危機也同時帶來了很多的商機,例如,日本短期空間出租公司 Kasoku 就用每晚約 4,400 日圓(約台幣  1,230 元)的價格出租「短期避難所」給需要空間的夫妻。

對於那些決定要分手的夫妻,英國線上離婚公司 Amicable (中文翻譯為「和睦」)則提供「經濟實惠」又「平和」的離婚服務

(同場加映:Amicable 提供「平和」離婚服務,這家公司卻為分手「收拾殘局」!請看:分手後如何療傷止痛、清算家產?這家「分手服務」公司,幫你收拾殘局

創新點:離婚原來比結婚貴!上網辦理離婚,可以避免錢包大失血。

本文 3 大重點:

1. 因為自己慘痛的經驗,決定要讓離婚不再「痛苦」。

2. 打破刻板印象,讓投資者願意投資離婚產業。

3. 用科技協助離婚,避免錢包大失血。

1. 因為自己慘痛的經驗,決定要讓離婚不再「痛苦」

Amicable 的共同創辦人 Kate Daly 在 30 幾歲時認識了比她年長 8 歲的男朋友。當時,她男友正在一家媒體公司工作,而 Kate 則是為那家公司提供顧問服務。

六年後,他們組成了家庭,還生了一男一女,一家人快樂的居住在英國倫敦。但不久後,他們因為彼此的性格不合,關係陷入冰點。和很多關係破裂的伴侶一樣,他們沒辦法理性的一起找出問題點,反而是用沈默來逃避溝通。

既然無法溝通,他們就將這件事「外包」給各自的律師。而律師們為了確保自己的專業,為僱主爭取最大的權益,開始針鋒相對,寸步不讓的討價還價,讓 Kate 和伴侶的關係變得更緊張。

更重要的是,他們兩人還因此各付了約 80,000 英鎊(約台幣2,386,000 元)的律師費,真是「人財兩失」

Kate 痛定思痛,決定要改變一般人將離婚認定為痛苦、複雜、滿懷敵意的認知,設計一套對當事人比較「友善」的離婚流程。她認為,大家都將離婚當成法律問題來處理,但事實上它是一個涉及法律的感情問題。

2. 打破刻板印象,讓投資者願意投資離婚產業

2015 年,Kate 決定要用科技顛覆離婚,但身為企業顧問的她對科技並不熟悉。因此,她找了多年前懷孕時,在孕婦班認識的好朋友 Pip Wilson 討論。

Pip 是科技領域的創業家,而當時她剛生了第三個小孩,正在坐月子。更巧的是,Pip 之前將她共同創辦的科技顧問公司賣了。無所事事的她,正好是 Kate 抱怨的好對象。

Kate 不停的向 Pip 講解如果可以透過網路離婚,將可以節省多少費用,並詢問她科技上要如何實現這件事。在經過了一段時間的精神轟炸後,Pip 提出不如她們一起來創辦這家公司好了。

在她們用自己的儲蓄成立了 Amicable 後,Kate 決定先將業務專注在英格蘭和威爾士。而 Pip 就運用她對科技的熟悉,開始建立網上離婚系統。

(同場加映:Kate 用網路幫助怨偶分開,這位創業家用科技幫老人記住配偶。請看:就算記憶消失了,他們的故事依然存在!這位前時代週刊記者,用寫作協助失智長者得到更好的照顧

建立系統需要更多的經費,但 Kate 和 Pip 在募資時遇到了很多挑戰。因為對離婚的刻板印象,讓很多投資者不願意和它扯上任何關係。於是,Kate 解釋 Amicable 沒有要讓離婚變得容易,它只是要幫助人們渡過一個原本就已經很困難的局面。

在經過不斷的努力,Kate 總算得到了一些天使投資者的資金。另外,她還成功的說服了一些法律界的人投資她們,而這些人的工作正是 Amicable 打算顛覆的!

3. 用科技協助離婚,避免錢包大失血

Pip 在仔細研究了離婚流程後,將它拆成 3 個階段:財產披露、協議安排、以及法院判決。

她認為前面兩個階段雖然很多事要處理,但是,並不是一般人無法勝任的。找一位每小時收費的律師來處理這些文書工作,只是浪費金錢。因此,她認為可以開發一個 App 來處理離婚事務。

離婚的雙方可以透過這個 App 來申報各自的財產,並討論離婚後贍養費、兒女監護權、財產歸屬之類的安排。如果雙方能夠達成協議,他們還可以將上述資訊透過 App 傳給和 Amicable 合作的律師,由他來負責向法院申請離婚判決。

至於那些由於信任度不夠,無法達成共識的伴侶,也能夠將他們在 App 中填寫的資訊匯出,然後交給各自的律師,再由律師接手溝通。

除了上述的服務,Amicable 也為離婚雙方提供輔導,協助他們異中求同,在各種協議中取得共識。特別是在雙方想要共同擁有兒女監護權時,Amicable 會透過輔導讓彼此知道如何面對兒女們,確保共同監護權能夠順利的執行。

由於 Amicable 的服務非常獨特,很多律師都懷疑它們同時服務離婚的雙方會導致「利益衝突」。但是,英國高等法院在 2020 年 1 月的判決,表示 Amicable 的服務是符合法律的

另外,法官還稱讚 Amicable 廉價的收費,讓無法取得法律援助的家庭,還是可以辦理離婚。一般人在倫敦辦理離婚手續大概要花費 40,000 英鎊。但 Amicable 的收費卻是從區區 300 英鎊開始。那些有超過 200 萬英鎊資產的伴侶,則可以選擇最貴的 5,000 英鎊服務,讓 Amicable 協助處理複雜的財產分配。

「離婚是一件傷心的事,但它不是一件壞事」,Kate 相信讓分手的伴侶不至於反目成仇,甚至在分開後還能夠像朋友一樣的聊天,才符合所有人的利益。

(同場加映:離婚不是壞事,因此這家日本公司幫你慶祝離婚!請看:專門幫人舉辦「離」婚喜宴的婚顧公司!這位日本創業家,幫你搞定分手的大小事(包括提供帥哥幫你擦眼淚的服務喔)

2020 年,Amicable 成功的獲得了 100 萬英鎊的資金來擴充它們的事業。目前,它擁有 15 名員工,年營業額約 60 萬英鎊。它們還特別推出了「共同照顧兒女」的 App,讓離婚的雙方,都能夠一起編排兒女的各種活動,例如:學校假日、需要到校接送、在誰家過夜等,讓大家在忙碌的生活中也可以知道兒女今天會由誰照顧。

Amicable 最近更公佈了它們辦理離婚手續的成功率是 95%,成為在疫情中少數不被影響甚至能持續成長的新創公司!

(本文經 創新拿鐵 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈離婚後一定會變成仇人?這位女創業家經歷離婚的痛苦,決定用「科技」讓雙方都能「分手快樂」!〉。首圖來源:)