lucid-air-exterior-

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)掀起了汽車史上的革命,不僅改寫了汽車史,也讓電動車成為全球汽車未來發展的主流。儘管特斯拉的基本售價不低,但它照樣在 2021 年全美電動車銷量排行中傲視群雄,風頭無人能擋!

除此之外,美國拜登總統(Joe Biden)日前表示,希望在 2030 年電動車能占新車銷量的 50%。但目前,電動車銷量僅占總汽車銷售量不到 5%,原因是充電設施數量的多寡與電動車的普及率能否提高習習相關。

為了鼓勵大量設置充電站,美國基礎設施投資法案(The bipartisan Infrastructure Investment)將在充電設施項目注入 75 億美元──美國政府此舉是在宣告,電動車將在未來主宰趨勢。

此項宣布,不僅影響美國,也牽動全球其他車廠。面對特斯拉的來勢洶洶,世界各大車廠無不傾全力跟上腳步,野心勃勃地想要占一席之地。本文將帶你一窺國際電動車廠,如何力抗特斯拉狂潮?而台灣又會在這電動車風潮站在什麼位置?

國際電動車廠賣力拚搏,使出什麼大絕招?

1. 美國 Lucid Group(源捷):後勢值得注意

Lucid 的 Air Dream 車款,由美國環保局(EPA)官方認證,充電一次可跑 520 英里,續航力高居純電動車(Battery Electric Vehicle, BEV)之冠!更獲選為 MotorTrend 的「2022 年度風雲車」。目前已獲得超過 17,000 張的訂單,計畫在 2022 年底前交車完畢。

之後 Lucid 打算擴展產品線,除了推出低價車型;另一款豪華 SUV,將於 2023 年開始生產。未來將鎖定中東或中國等電動車國際市場,Lucid 的後勢看漲,值得關注。

TO 延伸閱讀:特斯拉 Model S「死敵」Lucid Air 交車了!但為什麼首批只交出 520 輛 Dream Edition?

2. 美國 Ford(福特):經得起考驗

Ford 的野馬(Mustang Mach-E),在 2021 年全美電動車銷量排行暫居第 4,百年大廠倚賴的是忠實的客戶口碑和久經考驗的優質車款。

Ford 有信心地預估,到 2030 年,電動車將達到其總銷量的 40% 至 50%,而且在未來幾年內會躍升為頂級電動車廠商。

TO 延伸閱讀:萊特定律推動電動車市場,價格革命最快 2 年後啟動!

3. 德國 Volkswagen(福斯):不惜砸下重金

Volkswagen 的 ID.4,在2021 年全美電動車銷量排行雖然屈居第 5,反而讓它越挫越勇,還加碼投資了 350 億歐元,打算在 2030 年將電動車銷量增加到占總銷量的 50%

此外,Volkswagen 還大力投資電池技術的研發和生產能力,並計畫在歐洲建立六座電池超級工廠,其中在 Salzgitter 斥資 20 億歐元建造的工廠,預計可於 2025 年開始量產,不惜耗費鉅資也要成為電動車領域的領先者。

TO 延伸閱讀:福斯汽車設置體驗長(CXO)代表什麼意義?軟體定義汽車時代真的來了!

4. 中國 BYD(比亞迪):中國國內的主導者

比亞迪是中國電動車市場的主導者,產品 90% 以上是純電動或插電式混合動力車款。光是 2021 年 11 月的銷量就增長了 153% ,賣出 46,137 輛;其中,旗艦電動房車「漢」(Han),銷量就超過 1 萬輛!市場還擴展到加勒比海和拉丁美洲。

除了電動車,比亞迪也是製造電動巴士的佼佼者。

5. 中國 Nio(蔚來):電池服務大受歡迎

2020 年,蔚來推出「Power Swap」電池交換站服務,允許車主購買不配備電池的空車,電池組可以單獨另購──這有助於降低車輛的購買價格,同時為車主提供多樣化的電池升級選項。

另外,蔚來還提供車主只需更換電池即可快速充電(類似台灣的 Gogoro交換電池),對於希望升級成更高效電池的消費者來說,此服務相當省時,極為討好。

除了電池服務完善,蔚來也是中國首批提供先進駕駛輔助系統的電動車製造商之一。

台灣:鴻海科技集團對電動車的布局

在硬體方面,與裕隆集團合資成立鴻華先進(Foxtron),打造 MIH(Mobility In Harmony)電動車開放平台,邀請全球同業加入共享產業鏈。

在軟體方面,由集團旗下富智康的子公司 MobileDrive(富智捷)負責,引進富智康累積數十年的通訊技術,以 AI 結合軟體,應用於智慧座艙(Smart Cockpit)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、車聯服務(Connected Services)三大產品上。讓電動車不再僅是冰冷元件的組合,透過主動與被動的多重方式,提供消費者更加個人化與智能化的全新乘車體驗。

TO 延伸閱讀:富智捷找來 NVIDIA AI 專家任技術長!鴻海射出電動車轉型 3 支箭

目前鴻海集團已於今年 10 月展現成果,發表 3 款新車:Model-C(SUV電動車)、Model-E(豪華商務電動車)、Model-T(電動巴士),最低售價均在新台幣百萬元以內,價格相當親民,預計 2022 年將陸續上市。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The Motley Fool中央社TO新聞快訊