滴滴滴滴!滴滴滴滴!

早,又是一天的開始。今天的你,起床時有按下「貪睡」功能,再睡 10 分鐘嗎?

鬧鐘,的確是個讓人愛恨交加的日常用品:有它很礙事,沒它會出事;很少有小工具比鬧鐘更討厭。但大部分鬧鐘都裝設了一個重要功能:那就是「貪睡按鈕」(snooze)。它是鬧鐘殘酷號角響起時的暫緩慰藉,讓無可避免要面對一天的開始,得以稍稍延後。

其實不是現代的 iPhone、Android 手機中的鬧鐘才有這樣的設計,早在 10 多年前那些不存在於手機中的「物理鬧鐘」,例如夏普(Sharp)推出的 SPC028B 鬧鐘,就設計了一個超大的貪睡按鈕,它是所有按鈕裡面最大的一部分,這設計不是巧合。

為什麼要搞成這麼大顆?當然是為了讓人類在早晨昏昏沉沉時方便盲按用的,雖然每天早上都得承受使用者的暴力對待——但貪睡按鈕仍然堅固耐用。

從硬體走到軟體,貪睡按鈕始終陪伴床邊

科技媒體 THE VERGE 編輯 Chaim Gartenberg 形容,貪睡按鈕是世界上最討厭的小工具當中最美好的一部份,甚至還讓它入選了 THE VERGE「Button Of the Month」系列當中——在當今這個硬體已經讓位給軟體的數位時代中,紀念那些與我們每天產生互動的手機、平板電腦、控制器等硬體產品的「物理感性」

其他入選的還有任天堂 N64 的搖桿,入選的原因,是它奠定了現代 3D 遊戲的全新控制方式; iPhone 在 iOS 14 之後增加的 Back Tap 功能,把背後的蘋果 Logo 變成了隱藏按鈕,模糊了硬體與軟體之間的界線,也讓它入選「Button Of the Month」系列中。

TO 推薦閱讀:【iPhone 的秘密】手把手教你設定,把背後的蘋果 Logo 變成隱藏按鈕

是的,鬧鐘現在也變成了軟體。

雖然現代人很少使用物理鬧鐘,幾乎都是把手機當鬧鐘用,但手機鬧鐘介面上的「再睡一下鈕」,還是占最大、最顯眼的位置;而「停止」鈕則較小或是隱藏在下方。即使硬體改變了,「貪睡按鈕」的設計原理卻初心未變——科技始終來自人性,這是亙古不變的真理。

仔細想想,是否常常因為按了手機鬧鐘中,那最大顆的貪睡按鈕而睡過頭呢?

TO 推薦閱讀:【睡覺是門好生意?】1/3 成年人有睡眠障礙,「睡不好」市場潛能 2023 年可達 3 兆

專家說貪睡有害,但人們也許不會相信

說了這麼多,「再睡一下」真的有益我們的健康嗎?研究顯示,「再睡一下」的功能會把完整的睡眠時間分割成許多片段,而這些破碎的睡眠時間,卻無法讓人真正得到休息。睡眠醫學專家建議,「將鬧鐘設在真正需要起床的時間,並準時起床」才能獲得充足的休息。

不過——貪睡按鈕的設計,或許就是為了讓人們相信:有的時候,按一下貪睡按鈕,再偷睡個幾分鐘,就足以讓一天有正確的(或是更好的)開始吧!

TO 推薦閱讀:覺得沮喪就早點睡吧!美國研究:提前 1 小時睡覺,憂鬱症風險降低 23%

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:THE VERGE早安健康