NFT

說到 NFT,許多人可能會認為是炒作,或因最近層出不窮的詐騙新聞擔心其安全性。然而,現在以 NFT 作為行銷手段已經形成了一股巨大的風潮,各大企業如可口可樂、Twitter 等知名品牌也都爭先恐後想打進這個市場。對於各品牌的行銷人員來說,NFT 領域的功課還真是不得不做。

究竟,要如何將 NFT 利用在行銷領域呢?以下就用幾個案例與大家分享。 

促銷、客戶關係管理也能應用?

所謂的 NFT 常常被拿來與比特幣比較。NFT 全稱為「非同質化代幣」(Non-fungible token),與之相對的比特幣,就是同質化代幣的代表。這兩者之間最大的不同,便是「每一個單位的價值」

每顆比特幣所代表的價值是相同的,且可分割成更小的交易單位,如比太幣可以單單購買 0.0001 BTC,而無需購買完整的 1  BTC(現約為台幣 140 萬);但 NFT 可以分別代表一張圖片、一段旋律、一部短片或甚至一則推文,彼此間無法相互取代,本身也不可分割。

聽起來有點複雜嗎?沒關係,我們可以先從剛剛說到的特性來思考:彼此間無法取代,說明了 NFT 在客戶關係管理(CRM)的可能性,Adcolony 亞太區資深副總裁 Tom Simpson 便認為,我們可以將其用作會員卡使用。

有些公司會將 NFT 當作禮物,比如 Acento 這間位於洛杉磯的公司便特別為自家員工發行了獨一無二的聖誕代幣。以員工們的頭像為基礎,每個代幣再搭配一個數位相框,以電子的方式展示他們的個人頭像。

同一招拿來用在行銷活動上,不是也挺溫馨的嗎?

許多品牌則會嘗試發行並銷售自家的 NFT,像是 Under Armour 便為 Stephen Curry 打破 NBA 三分球紀錄時穿的那雙 Curry Flow 9 專門發行了一系列 NFT,共計 2,974 枚 NFT 分別代表了他投出的每一顆三分球,買家還能在 Decentraland、Gala Games、The Sandbox 等平台為自己的虛擬角色穿上鞋子。

雖說透過買賣直接交易 NFT 是最快、最直觀的方式,但在推出前也不妨想想:到底希望用 NFT 達成什麼事?

比起販賣,NFT 其實也能在品牌經營方面發揮助力。同時,越早打入這個圈子,越容易讓品牌在這元宇宙的新戰場搶占一席之地。

TO 推薦閱讀:Web3.0 的 BBS 論壇開張!發推文就能鑄造 1 個 NFT,是什麼概念?一文看懂! 

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

拋棄舊有規則,行銷管道全面更新

行銷玩得嚇嚇叫的可口可樂,更掌握到了 NFT 的精隨。他們不想透過 NFT 營利,反而透過這個窗口,將品牌與國際特殊奧運等合作夥伴連結起來,並利用它介於虛實之間的特性,來經營品牌與社群

說完了種種案例,也不妨聽聽行銷前輩的提醒:想要踏入這個領域,或許需要拋棄過去的一些習慣。

比如說美國食品公司 Dole 的行銷長 Rupen Desai 便表示,若想以 NFT 行銷,首先需要從零開始學習如何去建立這個數位世界,包括如何讓消費者設立數位錢包帳戶等。

他也指出,過去大家習慣使用的 Facebook、Instagram 等平台,不見得適合用來交流這新領域的事情,品牌反而需要透過 Reddit 去認識加密貨幣領域的 KOL、學習如何在 Decentraland 發布東西,可以說是完全換了一套遊戲規則。

面對這個全新的戰場,你想好要怎麼打了嗎?

TO 推薦閱讀:盤點 11 種你不知道的 NFT 應用趨勢,醫療、串流、AI 都將被改變! 

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:adagethedrum,圖片來源:shutterstock