知名影集《黑鏡》描述了未來科技世界中,人類的耳後會被植入一塊晶片,作為儲存和隨時喚起腦海中記憶的工具,而我們或許會認為植入晶片還是非常先進的技術,但其實它在近年來也已漸漸地被實現在現實世界當中。

瑞典一家新創公司發明了一種微晶片,可以植入於皮膚下,透過掃描就可以顯示 COVID-19 疫苗護照的詳細資訊

或許有人會認為這種侵入式的晶片植入可能還未發展成熟,因此民眾的植入意願性不高,但目前卻已經有幾千名的瑞典人選擇將晶片植入於皮膚下,這樣他們就不需要帶著鑰匙、名片、公共交通卡出門,因此才延伸出植入疫苗護照的想法。

TO 延伸閱讀:瑞典實驗幫國民身上植入晶片,從門禁到訂票伸手就能解決

可掃描晶片植入至皮膚下方

這項微晶片是由瑞典的科技公司 DSruptive Subdermals 所發明的,它將一個 2 × 16 毫米大小的可掃描晶片植入至皮膚下方。

DSruptive Subdermals 公司的總經理 Hannes Sjoblad 說:「我在手臂上植入了晶片,我對晶片進行了編程,這樣就可以在晶片上儲存我的疫苗護照。」

Sjoblad 首先用他的手機去掃描晶片,接著一個 PDF 文件就出現了,文件裡頭有他所有 COVID-19 的疫苗注射資料,類似於美國疫苗卡的通行證。

TO 延伸閱讀:新創 Synchron 腦機無須開腦即可植入,搶先 Neuralink 獲得人體測試許可!

無法用來追蹤任何人的位置

目前晶片的官網售價是新台幣 3100 元(100 歐元)。Sjoblad 表示,這些植入物並不是跟蹤設備,它只對掃描有反應

不過 DSruptive Subdermals 其實不是在專門設計或者銷售用於疫苗護照的植入晶片,這款晶片包含了許多功能,旨在讓晶片用戶可以隨時攜帶著任何他們想要的資訊,例如,某個網站的連結、文件儲存等等,而疫苗護照也只是裡頭的其中一項功能。

Sjoblad 表示:「如果瞭解了植入晶片的工作原理,就會知道它們其實沒有電池,也沒有訊號,所以他們基本上是被動的,只有在用手機掃描時,它們才會被啟動,所以這根本無法用來追蹤任何人的位置。

TO 延伸閱讀:【慢性病不用再天天吃藥?】植入人體的「微型醫療機器人」能自動修復病友的突發症狀!

可穿戴設備價格昂貴

如今,有數百萬計的人都在使用可穿戴健康記錄設備來追蹤他們的脈搏、睡眠、體溫和其他健康數據,但可穿戴設備的價格昂貴,且還會有硬體磨損導致使用壽命較短的問題,相較下來,植入晶片的安全、經濟、耐用性就顯得特別有優勢。

植入晶片比一般的可穿戴設備便宜十倍,壽命也長十倍,且不會有遺失或者竊取的問題。Sjoblad 在接受 BBC 採訪時則表示:「我相信這項技術會一直存在下去。」

TO 延伸閱讀:科學家研發能量傳輸晶片,電池可以「透過人體」為 10 個穿戴裝置供電!

本文開放合作轉載,資料參考:INSIDERDsruptive,圖片來源:shutterstock