福斯

今年 7 月,福斯汽車(Volkswagen )任命了體驗長(Chief Experience Officer)的職位,引起市場關注。

在軟體定義汽車的新時代裡,車主不但在購買、使用以及對汽車的期待上都產生了重大改變,「客戶體驗」在汽車產業中變得越來越重要,因此就連福斯汽車這樣的傳統車廠都設立了這一新職位,跟上先進交通世代。

福斯正在成為一家以客戶為中心的「科技公司」

福斯汽車品牌 CEO Ralf Brandstätter 指出,隨著汽車數位化程度提高,福斯汽車正在為車主車輛的內與外都打造嶄新的介面。

他表示,現在客戶體驗以及快速滿足客戶要求,比以往任何時候都更加成為關鍵的差異化因素。「福斯汽車正在成為一家以客戶為中心的科技公司」,這意味著,從車輛的早期開發、到購買汽車以及數位服務產品等所有流程,客戶需求以及反饋將成為重中之重,是汽車產品整個生命週期中開發的重點。

事實上,福斯已經成立了 ID.Digital 部門,對 ID. 車款打造這種以客戶為中心的數位生態系統,從 2021 年夏季開始,每 12 周就提供一次無線或行動網路的 OTA 軟體更新,預計在未來 2 年內,將有超過 50 萬輛進行軟體升級,藉此提升軟體運行表現,同時累積更多的車主回饋數據,以改進製程。

TO 延伸閱讀:車用軟體必備卡啦 OK 功能,BMW 認真的把這件事放到產品策略裡

而市場也對 ID 車款相當買單,2021 年全美最暢銷的 Top 12 電動車中,福斯的 ID.4 拿下第 5 名,相當熱銷,贏過日產的 Leaf、奧迪 e-tron、保時捷 Taycan 以及特斯拉的 Model S/X 等競爭對手,銷量達到 12,279 輛。

福斯目標:2025 年要超越特斯拉

Ralf Brandstätter 指出,利用客戶的反饋進一步開發福斯的產品與服務,在爭奪未來智慧電動車市場上至關重要,未來這種基於數據的商業模式、車載軟體整合以及新建立的數位生態系統,將成公司的核心主力。透過將汽車轉變成基於軟體的數位化產品,不但能為該集團新商業模式奠定基礎,更能降低電動車入門門檻,消費者更可隨時透過車輛的數位化系統添加軟體、選配功能,享受客製化服務帶來的全新體驗。

TO 延伸閱讀:富智捷找來 NVIDIA AI 專家任技術長!鴻海射出電動車轉型 3 支箭

除了更加重視客戶體驗並設置體驗長之外,福斯汽車也在近日對外展示了該集團朝向電動化以及自動駕駛轉型方面的野心。

執行長 Herbert Diess 近日喊出到了 2030 年旗下品牌全球汽車銷量的一半都將是電動車,並且在此之前,要在 2025 年超過特斯拉(Tesla),成為全球最大的電動車商。

儘管去(2020)年該公司的電動汽車銷售量僅佔全球的 3%,但福斯已預計在未來 5 年斥資 730 億歐元(860 億美元),投入在電動車、混合動力車技術研發及推展數位科技上,佔其總投資預算 1500 億歐元的一半。挾其規模與財務實力,傳統車廠未來會順利駛向先進交通世代嗎?值得觀察。

TO 延伸閱讀:2021 最暢銷 TOP 12 電動車出爐!特斯拉全世界橫掃霸榜

本文提供合作夥伴轉載。參考資料:MP 頭條DIGITIMESAutomotive WorldReutersFORTUNE