慧景科技

台灣在今年 5 月疫情嚴峻期間,因為 WFH、在家上課導致用電量大增,面臨斷電以及輪流供電問題,再度帶起台灣社會對能源議題的探討。

目前全球已有超過 120 個國家宣示將在 2050 年達成淨零碳排,個人交通工具也朝著這項目標前進,未來在台灣,電動車、電動機車只會更多,現在的電網、再生能源比例、儲能技術有辦法應對這樣的巨大用電量嗎?

全球超過 2000 座太陽能站使用這家新創的監控系統!

台灣新創團隊慧景科技,就正在探討相關的解決方案,慧景科技透過 AI 主動監測太陽能場發電情況起家,更憑藉豐富的 SaaS 經驗,目前已在能源管理方面為企業、工廠、政府都提供了解決方案。

深耕能源市場有成的慧景科技 2017 年創立,同年推出的第一個 SaaS 產品 PHOTON 智能太陽能維運監控系統,目前已是台灣市佔率最高的監控平台,並銷售海外 8 個國家,現在,慧景科技正在全台與海外管理超過 2000 座案場,今年更入選為台大創創中心的輔導團隊。

將人工智慧應用在光電領域,增進管理效率與自動化是全球科技趨勢,慧景科技 CEO 黃建峯說得雙眼發亮,「未來電聯網時代,還會有很多商機誕生!」

傳統電網是百年前產物,AIoT 技術讓電網再進化

黃建峯說,現在電的基礎建設 (infrastructure)也就是「電網」,是 100 年前的技術,近年來不論是因為氣候變遷、環保意識或國際遊戲規則的改變,已有許多國家紛紛宣示要在 2040、2060 年前達到「碳中和」,綠電成為了眾所矚目的焦點,但也有其挑戰性存在。

黃建峯解釋,「傳統的電網已經 100 多年了,而綠電會『破壞』這個結構,因為綠電並不是穩定的電源,且發電的來源(無論是太陽能、風電)都在『末端』,不是傳統集中式發電,這會對能源網路產生巨大的衝擊與改變。」

目前台灣的用電尖峰約是 37G 至 38G 左右,且只有一個電網(台電)存在,而綠電所佔的比例已從前幾年的 1G 提升至現在的 5G,若要在 2025 年前達到 20G,所佔的發電比就會變得相當重,屆時台電將因為無法掌控這些綠電的即時發電數據而面臨電力調度問題,「因為電力調度都是分秒必爭的。」黃建峯說。

為因應再生能源併網後對電網的電壓與頻率產生的影響,並有效監測和管理全台灣併在台電電網上的再生能源,台電在前年啟動了「DREAMS」(導入配電級再生能源管理系統)計畫,而 DREAMS 的軟體平台,就是出自慧景科技之手。

相比現在發電結構是「集中式」的,再生能源小而分散在全台電網末端,有電池、太陽能、風電等等,也有用戶的需量反應等資訊需要聚合與管理,前陣子 Gogoro 與台電打造的「虛擬電廠」也是同樣概念。

「這是 AIoT 的範疇,如何把這些數據資訊聚合起來,提供台電所想要的服務?慧景科技在輔助服務上不會缺席!團隊將聚焦在小而分散的電廠,這是典型的 AIoT 的應用,也是我們下一個產品線發展重點。

TO 推薦閱讀:電動車變身「分散式小電廠」,V2G 技術如何改善缺電問題?

亞洲市場快速發展,慧景科技鎖定海外市場

黃建峯謙虛地說,在太陽能維運領域,慧景科技在台灣算是「小有成績」,在他眼中既然台灣模式可行,那麼下一步當然就會是走向海外。

今年 10 月,來自新加坡的再生能源開發商韋能能源,就在位於彰化縣芳苑鄉的地面行太陽能案場導入慧景科技的方案,以結構性監測所有點位,透過 AI 主動偵測並通知案場發電是否異常,也能搭配手機 App 即時推播,減少能源查看、人工分析等時間成本。

除了目前已經在當地展開相關業務的泰國、馬來西亞等市場,慧景科技將明(2022)年的目標放在菲律賓、印尼、日本、韓國、澳洲等同時區國家,下一年才會往歐美市場前進。

黃建峯也說,台灣在再生能源領域,有硬體製造、系統廠、IC 設計,這幾年也有許多軟體新創,但卻成了兩條平行線,「中間軟硬整合的部分是很空洞的」。

他說,期待透過慧景科技的軟體技術,讓整個產業附加價值提高,延伸台灣優勢,也期待透過拓展海外市場,讓世界看到台灣的軟體實力。

慧景科技創立 4 年來成績傲人,目前已管理海內外超過 2000 個案場,團隊目前 25 人,正在持續拓展徵才中,黃建峯希望團隊以 3 年內可以增長到 50 至 100 人的速度進行擴張。

慧景科技大舉擴張中!喜歡這樣的企業文化,別錯過

慧景科技對內強調核心價值,包括「責無旁貸」、「真誠誠實」、「創造價值」、「合作分享」和「勇於改變」;透過日常工作事務,創造溝通與執行核心價值的場域,鼓勵不斷「去做」與核心價值相符的事,也以此培養夥伴間的默契及提升團隊效率。

同時,慧景科技相信若要讓夥伴發揮出最大影響力,就應該提供相對應足夠的資訊,培養其自主判斷的能力。因此,公司落實「資訊全面透明」,意指所有夥伴都能夠查詢得到所有關乎公司營運的資訊,不需要得到額外授權,內容包括財務數字、薪資結構、各式會議記錄等所有資訊。

目前慧景科技正在擴大徵才,在研發人員、產品經理、技術支援經理都有職缺,歡迎對新創公司有興趣、想要一起經歷「從 1 到 10」公司擴張期的好手們加入,歡迎投遞履歷:https://www.yourator.co/companies/thingnario