如今的矽谷到處都充斥著類似的消息,某人又因看似荒謬的加密貨幣投資,獲得了足以改變人生的財富。

單就以比特幣來說,它在今年就上漲了 60% 左右,而以太幣的價值也增長了五倍之多,因此許多矽谷的優秀人才都看到了這樣的機會,將它視為讓自身財富指數成長的跳板,眾多技術高管和工程師都紛紛離開 Google、Meta 、亞馬遜和其他 Web 2.0 的科技巨頭,轉身投向加密貨幣新創公司的懷抱。

TO 延伸閱讀:轉戰新創後,她發現矽谷企業不為人知的徵才陋習

大型科技業高管都紛紛離開矽谷

亞馬遜(Amazon)雲端運算部門副總裁 Sandy Carter ,在本月辭去原職,加入了區塊鏈域名供應商 Unstoppable Domains,在該公司擔任高級副總裁一職。

她表示,在入職後她開放了一個新職位的空缺,短短兩天,就吸引超過 350 人前來應徵,而這些應徵者其中都來自許多大型網路公司,Carter 說:「我們在這個領域看到的趨勢實在難以置信。」

而不僅是 Carter,其他大型科技業的高管與工程師也都紛紛離開原本的舒適圈,去追逐他們認為這個世代最千載難逢的機會。

TO 延伸閱讀:【讓東奧熱血延續】工程師棄矽谷高薪,創立 We Care 計畫替基層運動隊伍雪中送炭

矽谷工程師的薪水

首先先來釐清矽谷工程師的薪水大概是落在什麼位置!

矽谷工程師的薪資組成通常包含了基本薪資、股票與獎金,根據 INSIDER 的資料統計,以科技巨頭  Google、Facebook、Apple 等公司的新鮮人來看,他們的起薪年薪平均會在新台幣 440 萬(15 萬美元)到 520 萬(19 萬美元)之間、資深工程師的平均則在新台幣 830 萬(30 萬美元)到 1000 萬(36 萬美元)之間。

多數的初級工程師在科技公司工作年資約 7 年左右,在晉級 L5 資深工程師後的年薪就可達台幣千萬,而少數工程師,在工作 15 年後會晉升至 L7 職級,到那時的年薪甚至會達到台幣兩千萬左右

TO 延伸閱讀:【打破科技業機密】全球軟體工程師薪資一覽,之後談薪水籌碼就靠這個了!

與加密新創公司的區別

那以在科技公司與加密新創公司都拿到高薪的員工來說,這兩者之間的區別是什麼?

他們不需要花太多時間在等待公司股票的上漲。科技公司的員工通常會接受較低的薪水,把籌碼放在公司股票上,期待它有天能夠大幅上漲,而加密新創公司的員工則可以利用加密市場的「流動性」,即變現股票的能力。

投資公司 Paradigm 的招聘人員丹·麥卡錫(Dan McCarthy)表示,他們通常可以透過交易公司的加密貨幣來變現。

在某些情況下,加密新創公司所提供的薪資與那些在矽谷頂尖科技公司的薪資是相當的,甚至還有一些還有機會可以超越,因為員工可以輕易地將公司的「代幣」轉換為現金

TO 延伸閱讀:【你的公司還在容忍冗員嗎?】矽谷企業寧願請一個頂尖人才,抵十個平庸工程師!

超過 280 億美元的資金

且不僅是人才的流失,投資者也都紛紛湧入加密領域,根據追蹤私人投資的 PitchBook 數據來看,今年他們就向全球加密貨幣和區塊鏈新創企業投入了超過 280 億美元,是 2020 年的四倍,僅 NFT 市場就獲得了超過 30 億美元的投資金額。

儘管比特幣自 2009 年出現以來就一直存在著這種可能性,但加密貨幣產品(如 NFT )直到今年才成為主流,加速了矽谷各大科技企業投入加密世界的懷抱之中。

TO 延伸閱讀:【朝九晚五已死!】上班模式「徹底改變」,矽谷工程師未來將面臨更多競爭者

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

> 立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<<

科技業留才問題緊迫

紐約時報還提及,根據兩位知情人士透露,在 Google 的留才問題 (包括不讓他們跳槽到加密貨幣公司)已變得十分緊迫,甚至成為公司執行長 Sundar Pichai 每週議程的一部分,公司還開始向內部部分的優秀員工提供額外的股票獎金

專注於架設區塊鏈基礎設施計畫的新創公司 Mysten Labs 的創始人鄭志文(Evan Cheng)認為:「在 2017 年左右,人們大多是為了尋求投資機會,現在的時代是人們想要真正創造出東西。」

TO 延伸閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

加密貨幣除了造福了投機狂熱者之外,也有越來越多的優秀人才都察覺到了這個變革的時刻。

他們在加密技術方面看到的,就好像是過去的人們看到了個人電腦和網路的發明一樣,這些曾經被嘲笑的歷史,最終成為變革後的今日,因此也造就了新一代的億萬富翁,那這一次,歷史是否也會在加密貨幣領域上重演呢?

本文開放合作夥伴轉載,資料參考:The New York TimesBusiness StandardINSIDER,圖片來源:shutterstock