科技的涵蓋範圍從地表、外太空到海底,都有不一樣的創新與驚奇。我們生活的地球有大概 70% 都是海洋,但即使好幾個世紀過去了,人類對於這片湛藍的海洋的卻所知甚少,對火星的瞭解甚至可能還多過於大海。

除了 Facebook、Google、微軟這類的科技大公司對海底科技有諸多發明之外,新創公司 Seatrec 透過開發機器人,希望能讓人類更加認識這片汪洋。一起來看看他們打算如何征服這片蔚藍海吧!

機器人畫海底地圖

人類目前只探索了地球上約 20% 的海洋,若能對海洋有越多的認識,在探索海域時也就會越安全;越了解海洋的氣候動態,也會在建造海底電纜、離岸風力發電廠以及保護海洋生物上更加有效率。

而這些與海洋相關的「藍色經濟」估計到 2030 年時,大約會有 3 兆美元(約 83 兆台幣)的商機!

海平面以上的地表,可以用攝影機或是衛星雲圖來觀測;但是海平面以下的海域,因光線無法穿透,讓人類探索海底的任務變得更加困難。隨著探測的距離和範圍越來越大,如何讓機器人的偵查距離以及電力續航拉長,成為目前最大的挑戰之一。

Seatrec 是一家在 2016 年成立的新創公司,他們決定打破過去海底探測機器需要用電池的限制,利用海水的溫度變化產生動力,讓這些探測機器人能在海底工作時間更久。

海底機器人自給自足解決電力問題

Seatrec 為了解決電力問題,決定讓這些機器人直接從海中獲取能量。更具體地說:從海洋水域的溫差中得到能量。

由於由於海面和 1,000 公尺的深海之間溫差大約有 10 度左右,這就足以提供這些機器人足夠的能量。

為了達成這個目的,Seatrec 的機器人利用相變材料 (PCM) 從固體變為液體時會膨脹的特性,隨著機器人上浮時水溫升高,Seatrec 內的相變材料會產生體積變化,擠壓系統內液體並旋轉發電機產生電能。

由於是透過海洋發電,所以這些機器人幾乎沒有電力不足的問題。且這樣的再生能源,也減少了電池廢棄物損害已經負擔過重的海洋生態系統這些機器人可以探測海床的化學成分和形狀,並使用聲納創建周圍區域的地圖並回報。

儘管人類科技不斷進步,但是海底探測仍是一大挑戰。Seatrec 的執行長表示,若要完成整個海洋的探測計畫,專家估計至少要 30 億到 50 億美金,大約和發射太空船、登陸火星的經費差不多。

不過科學家相信,這樣的投資是相當值得的。

科技巨頭 Google、微軟、Facebook 的海底驚奇

這些科技網路巨頭,紛紛從不同面向開始思考海洋與科技創新,我們整理了以下精彩文章回顧:

Facebook 強化海底通訊科技
為了搭建海底電纜,Facebook 又研發什麼新科技?

微軟找到新數據中心地點
微軟把數據中心放到海底:不只不傷害生態,甚至還成為了小魚保護區

Google 最新海底電纜佈局
【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNNbmntSeatrec ,首圖來源:Shutterstock