英特爾最近的動作頻頻讓人瞠目結舌,例如嗆聲台積電之後又訪台並稱讚了台積電取得的成就。而去(2020)年有四分之一營收來自中國的這家美國半導體公司,最近要求供應商停用來自新疆地區的勞工與產品,隨即引來中國方面的抨擊,這樣的行徑讓外界不禁懷疑:究竟是誰給英特爾的勇氣?

微博上最近流傳了一張圖片,是英特爾 12 月份發出的一封信件,內容稱其必須確保供應鏈不雇用來自新疆的勞工以及任何來自新疆的商品與服務,這個話題標籤在微博上面產生了 2.5 億的瀏覽量。

《彭博》報導指,事實上英特爾對新疆議題的立場一直都很鮮明,今年稍早英特爾發布的企業責任報告顯示,英特爾完全沒有使用任何來自新疆的勞力、產品或服務,但對於此次在中國造成的風波,並沒有對媒體做出任何回應。

英特爾不怕中國!胡錫進:讓我們掏出小本本,記下它幹的壞事

過去,只要是為新疆人權發聲的西方企業通常在中國市場都不會有什麼好下場,例如快時尚零售商 Hennes & Mauritz AB 在宣布停止從新疆採購棉花之後,就慘遭當地消費者抵制並被迫關閉商店,截至今年 8 月,該零售商在中國市場的營收下降了 40%,運動品牌 Nike 以及 Uniqlo 母公司迅銷公司也同樣因為新疆問題遭受抨擊。

TO 推薦閱讀:【H&M 開第一槍拒用新疆棉】品牌如何透過科學方法,徹底抵制新疆棉?

儘管如此,《彭博》指出,英特爾遠沒有服飾品牌公司脆弱,批評該公司新疆立場的中國網友也沒有呼籲要抵制英特爾的產品。

環球時報評論員胡錫進則指出,英特爾的供應鏈本就少用新疆產品,且該公司的 CPU 在中國仍是硬需求,中國更已連續 6 年是英特爾全球最大的營收來源,因此不需要擔心報復,但仍然嗆聲,對於英特爾這樣的吃飯砸鍋的公司,「有些時候我們制不住對方」,只好「讓我們掏出小本本,記下它幹的壞事。中國愈是強大,我們將愈有能力報復它們。」

TO 推薦閱讀:當三星、台積電、AMD 年收都在增加,只有英特爾倒退是什麼意思?

本文提供合作夥伴轉載。參考資料:彭博胡锡进观察,首圖來源:英特爾。