Honda All New Fit
( 圖片來源:日本 Honda 官網。車輛 / 配備等相關圖片皆為國外樣式,與台灣販售實車之外觀、規格配備有部分不同,實際規格配備請以實車為主。)

工作幾年後,看著自己、身邊朋友也逐步成家立業,甚至 30 初頭而已,朋友間聚會已經開始變成幼兒放電為主要目標了。這樣忙忙碌碌的生活與工作,育兒、通勤、帶一家旅遊的出行需求也瞬間高了許多,該如何找一部兼具務實功能、優良性能與符合時代潮流的好車來作為生活中的好夥伴?

許多正要買人生第一輛車,或是正處在換車階段的工程師們,身處科技趨勢最前端應該都會有個共通的問題:大家都說未來是電動車世代,我該直衝電動車嗎?

台灣正處於一個世代換車大浪潮中,汽車純電化趨勢絕對擋不住。不論是特斯拉或是宣布進軍電動車的 Apple 與鴻海,都帶起一波產業與消費者的新期待。全台目前有大約 800 萬輛汽車,其中純電動運具只佔 0.15%,但隨著全球減碳、降低空污的訴求越來越高,轉向更具環保長期價值的私人運具將是未來主流。

根據交通部今年最新報告調查,台灣民眾大約每 10.8 年會換一部新車,而目前 30-40 歲的車主中約有 47% 消費者願意敞開雙手擁抱純電動車。不過台灣目前充電樁、電動車專用停車位等基礎設施尚未建設完整,純電動車的續航能力也有待強化,一方面想擁抱未來大勢,又怕在路上跑到一半求助無門。

交通部數據顯示,在台灣擁有自家小客車的車主平均月薪約為 4 萬元,而一年平均大概需要投入平均 72,977 元來養車與支付燃料。雖然工程師的收入已經相對許多產業寬裕,但考量到購車成本與換車年限來攤平,也是一筆不小的開銷,實在需要精打細算做出好選擇。

平常都在看數據、寫代碼的工程師肯定有自己的選車標準,與其花百萬以上買一台豪車,倒不如在實用性質、趨勢,以及價格三者之間取得完美平衡,既兼顧 CP 值又能享受駕車樂趣。為了荷包、為了下一代,先從類 EV 開始入門其實是個好方法。在電動車與相關設施真正普及前,能夠油電雙 power 的 HYBRID 油電混合車,最符合工程師務實性格的選擇。

Honda ALL NEW FIT e:HEV 全新動力科技,速度、性能與安全駕駛體驗發揮得淋漓盡致

Honda All New Fit

( 圖片來源:日本 Honda 官網。車輛 / 配備等相關圖片皆為國外樣式,與台灣販售實車之外觀、規格配備有部分不同,實際規格配備請以實車為主。)

Honda 今年在台灣發布全新 ALL NEW FIT,如果要用一句話理解這台車,可以說是超越一般HYBRID 油電混合車款的超級新星。若是特別對技術情有獨鍾的工程師們, Honda 也針對動力加強研發獨家 e:HEV 引擎技術,可以一次享受到純電動、混合、純引擎的三種駕駛體驗,而且駕駛快感拳拳到肉,非常貼近生活中不斷轉變的男人、丈夫、好爸爸三種角色。

Honda 在日本車廠競品中,是出了名的超會點科技技能樹。透過大力研發,才能層層繞過其他競品設下的各種專利壁壘。在本次油電引擎科技上,Honda e:HEV 端出的串連式混合動力系統超級有誠意,採用 1.5L i-VTEC直列四缸 DOHC 的 Atkinson 循環汽油引擎、輸出功率的綜效馬力 109ps、媲美 2.5 L ( 25.8 kg-m ) 的強勁扭力,而且還能有 26.9 km/L 的節能油耗表現。

考量到不同駕駛情境,在城市中以 30 km/h 以下的速度低速行駛時,ALL NEW FIT 使用鋰電池電能供給驅動馬達,並且可以確保安靜與滑順起步;在需爬坡的山區、快速道路上等需要加速的狀況時,則使用 HYBRID 模式,以引擎帶動馬達發電,同時為鋰電池充電及供應驅動馬達電力行駛;在高速巡航的狀態下,則會轉為由引擎直接傳動離合器降低能源耗損,油耗值的表現相當優秀,最科技的地方是 e:HEV 引擎可以自動評估當下最有效率的模式自動轉換。

Honda All New FitHonda 超愛點科技技能樹,車用酷科技同價位裡 CP 值最高

Honda All New Fit

圖片來源:Honda Taiwan。

除了油電與引擎科技,Honda 的科技研發魂徹底地落實在車體設計與車用科技的每一個角落上。ALL NEW FIT 此次「馭電登場」,也都基於面面俱到的安全考量。

在各種生活、工作挑戰下,工程師需要快速應變各種臨時狀況,就如同 Honda ALL NEW FIT,一踩油門就直接給你速度。許多 Honda 車主最著迷的,就是 Honda 引擎帶來的運動速度感。在全新 ALL NEW FIT 車款上,這種 Sport 感並沒有被犧牲掉,就如同每個男人心裡都住著一個充滿熱血的大男孩,隨時準備迎接挑戰。

Honda 造車宗旨首重安全,研發新車款時更多的安全科技新功能也陸續面市,包含搭配新影像處理晶片,可以快速辨識來車與行人、偵測速度與方向的 Honda SENSING 科技、各式主動安全系統、協助降低衝擊的 G-CON 車體防護技術。

隨著車子智慧化程度越來越高,接下來應用科技提升安全性的技術也會越來越普及。平安上路,安全回家永遠是駕駛對於家庭的重要承諾,也是 Honda 造車上的一大堅持。

全台都有完善保修服務,Honda 堅持給台灣車主的安全承諾

許多台灣車主在思考日常養車時,更注重的保養便利性與零件問題, Honda ALL NEW FIT 零件大部分都自日本進口、在台組裝。在台灣各地也有完整的維修保養服務,讓工程師們可以精準地找到愛車所需要的服務,也可以讓丈夫、爸爸們更能確保行車安全

駕駛一輛車除了追求速度等功能性意義之外,全家一起在同一個空間享受當下的滿足感才是彌 足珍貴。Honda ALL NEW FIT 同時兼顧傳統機械性能與滑順電動車體驗,讓所有細節在移動之間不打折,更重要的是在售價上也十分親民,可省下一些奶粉錢預算,又可以達到環保訴求,為下一代做打算。擁有一輛面面俱到的好車,不僅凝聚一家感情,更是對自己的打拼人生做最高致敬。

點擊體驗 Honda ALL NEW FIT 極致駕駛,致敬自己的認真人生